3/30 パリの中華で食べた ちそ・大葉と肉の炒めもの
中国ではチソが安いのかしら。
ちょっと給仕に話したら大葉と肉(たぶん牛)の炒めたのを
すぐ作ってくれた。
日本でこれをやってみたいのだけど、
日本はチソって安くない。
薬味程度だから、一袋にちょっとしか入っていない。
この炒めものをやるには、4袋は少なくても要る。
チンジャオロースーって中華料理があるけど
あれに大量のチソを入れた感じ。
他の野菜はない。
私は臭いがつくのが嫌で炒め物なんかはうちでやらない。
好きかもしれない人はやってみて。
3/30 イミダペプチドってサプリ? 小林あきらさんがCMやっている
この成分、鶏の胸肉に含まれる。
疲れたときに効果あると、以前やっていたタケシの医学とかいう番組で
ずぼらなクッキングという自称で本薗?さんという料理家がやった。
私は偶然だけどかなり前から鶏の胸肉を食べていた。
胸肉はパサパサでとよくいわれるけど
私はそんなこと感じたことない。
皮の面から焼いて、ひっくり返してちょっと焼いて
胸肉の半分くらいが隠れるくらいに水を入れ、
コンソメを2個入れる。
あるときはチキンコンソメを使う。
中火で煮て、火が通ったころに蓋をして保温。
煮凝りがうまくやるとできる。
うっすら塩味だから、どういう料理にも合わせられる。
このままサラダに入れたり、
根菜と煮ることもできる。
脂の気になる人は冷蔵庫で冷やすと脂のところは固まって
スポっと捨てられる。
今流行りのサラダチキンよりおいしいと思う。
3/30 幕下の行司 毎回書きたかったけど
行司って装束が長いのになるまでまったく認められていないよう。
時々アナウンスで名前を言われることもあるけど、
表示さえない。
しかも裸足。
私は室内でも裸足はほとんどないので
これがとても気になるのだ。
勘さまもその昔、こういう修行を経て上の格に上ったということなんだろう。
行司のリストを写真に撮ってこの幕下の行司のなかに入れておいたのにない。
ストーカートレラは人のPCにジョイントして
削除や盗みは当然のようにやる。
聞こえた名前はメモってあとでリストで探す。
3/30 黄沙ってこのPCは出る
黄砂がこんなに日本を覆うなんて初めてではない?
なんかこれを見ると東京は微妙に避けられているようだけど。
今日は午後、夕方ごろちょっと雨がふるかもしれない。
そう、書き忘れていたけど街路樹のしたのツツジの植え込みに
日当たりがいいところから花が開いている。
花たちのために雨降って。
もう少し増えたら写真を撮りに行きたい。
それとツバメ。
たくさんいる場所を見たので、これも撮りたい。
もう少し帰国組がふえれば、こっちまで来ると思う。
3/29 価格がTTCになるって!
TTCってフランス語で税込のことだけど
恐らく便乗値上げがあるよ。
フランスでフランからユーロ表示に変わったとき
便乗値上げがあったという噂。
細かく計算した人はいない?いるかも。
でも1フラン は 何ユーロで決めても
切り上げなんかした店はあると思う。
気になる人にすごく原始的な対策をいう。
よく買うものはスマホで写真でも撮っておけば。
現在100円なら108円だからこれは簡単。
カッコして価格表示があるからそこをチェックするわけ。
私はこういうの苦手。
近所のスーパー。カラスのカーコがそこが私の言う店だと思っているスーパー。
お金が足りなくてレジで返品したら
返品は受けておいて、価格は打ってあったことが
最近あった。
次に行ったときに文句言ったんだけどToo Late.
こういう店だから信用してない。
店長が日替わりするみたいで、ごく初めのころの店長は
すごく親切な人で
私がチーコのためにパンを置くところに大量の米をまいてくれたり。
チーコたち米はあまり食べないんだけどと当時思った。
。
でもおむすびに何か不純物が入っていたとき、
当時の店長に言ったんだけど無視された。
買うなってことみたい。
だから近所のスーパーではもうむすびは買わない。
日本ではフランスみたいにつり銭をごまかす店は少ない。
このつり銭をごまかす話は外国人が集まると話題になったもんだ。
私のドイツ人の先生も、友達が来るけどフランス語が喋れないから
明日は一緒にいかないと。フランス人は喋れるないと盗むから
って言った。
シャンゼリゼ大通りのフーケって有名なカッフェ。
気をつけてね。
日本人は抗議しないと思われているから堂々とごまかす。
何度もやられそうになった。
有名だからここで一休みしたいって人が多い。
日本は正直で通っているけど実際はどうだろう?
3/29 スーさん 相談 食べ物に興味なくて
ご主人が連れて行ってくれる食事も覚えていない。
そういう人っているよね。
でも気の毒。
好きなものないのかな?
別に食事にならなくてもいいじゃない。
デザートとか、漬物とか、味噌汁とか食事の中の一品に
興味を持てば、そこから食べることに興味がもてるかも。
私は食べるの大好きだから、雑誌やテレビなんかで紹介されたのを
時に食べに行く。
あの町はなんて言ったかな?
母は幼いころ体が弱くて、気候のせいかもと祖母はあちこちに
町を変えたそうだ、
そこは海辺で(伊豆半島のどこか)、母はそこで取り立ての
ウニとか魚介類のおいしいものを覚えたそう。
私はあわびがおいしいと思ったことがなくて
河豚もそうだけど、たまたまテレビで見たあわびの料理の仕方で
もしかしたらおいしいかもと、そこに予約して友達を連れて食べに
行った。
それが上記した母が過ごした海辺の町なのだ。
でもおいしくなかった。
友達があわびってこんなもんよって言ったので、
あわびっそんなもんで、おいしくないんだ。 私には。
でも、美味しんぼで見たホヤはまだ希望をもっている。
ホヤって東京で食べられるのかな?
3/29 ホテルの長期滞在用 このアイディアいいよ
お金のない人には向かないけど、普通に収入があれば仕事に集中するために
ホテルで暮らすのは悪くない。
掃除洗濯食事なんかから解放されて仕事に集中できるのはいい。
マンションをどうのこうのってちょっと聞こえたけど
ホテルにするつもりかしら?
今こういうサービスを提供しているホテルはフランスで言えば
5つ星クラスだから、人によっては、でもね って人もいる。
近所にホテルがあれば、交渉してみればいい。
朝食付きで、シーツの交換は毎日要らない、でもベッドメイクはしてもらう。
どこのホテルもガラガラのはずだから、
ホテルからのオファーを待つこともないだろう。
3/29 自国で薬をつくれない悲劇 ワクチンよ
歯磨きペーストまで外国製だからね。
パテントっていうの、金払って製造方法を買って日本で作るのに
慣れているから、ワクチンなんか作ろうとするはずない。
日本は製薬会社ってどのくらいあるんだろう。