12/12 またイノシシ 仲谷先生は言った
威嚇されたことはあったけど、突進はしてこなかった
そうだ。
オスとメス、子連れのメスでも違うと思う。
でも彼らは基本人間が怖い。 それに臆病でもある。
これ、先生も言った。
どのニュースでか、町に出たイノシシを知らずにイノシシの前を歩いていた
男性を突き飛ばして、それからさらに攻撃したのを見た。
イノシシは男性に妨害されたと思ったのだと思う。
こういうことが起きなければ、放っておいたらどうだろうって思ってしまう。
シムラ動のイノシシの国?のイノシシはガラス越しだけど
人間に向かってなんか来ない。
ここのイノシシは別。
安全なところに暮らして、定期的に餌もたっぷりもらっているから。
野生でも肉食のライオンなんかの野生とは違う。
ケニアのなんとか動物園でバスで巡っていたのに
途中でバスが止まったときに下車したアホがいた。
ライオンに攻撃されて、他の客の見ているところで食べられてしまった。
銃など撃ってライオンを去らせてその人を助けたそうだけど
Too Late!!
子供のころ、田舎に行ったとき豚を飼っていた。
危ないから近づいてはいけないといわれたけど、見に行った。
オスは本当に大きくて、危ないの意味がよくわかった。
ゴミあさりをしているイノシシ。
情けないね。
こうやっておいしいものがあることを覚えてしまうと、ドングリよりおいしいこともわかってしまう。
そうなると、ドングリなんかあっても、ごみをあさるほうがよくなるイノシシが出てくるのだ。
野生と言っても、すぐ楽なほうを選ぶ野生って、
人間といい勝負だ。
12/12 またイノシシ 仲谷先生は言った
威嚇されたことはあったけど、突進はしてこなかった
そうだ。
オスとメス、子連れのメスでも違うと思う。
でも彼らは基本人間が怖い。 それに臆病でもある。
これ、先生も言った。
どのニュースでか、町に出たイノシシを知らずにイノシシの前を歩いていた
男性を突き飛ばして、それからさらに攻撃したのを見た。
イノシシは男性に妨害されたと思ったのだと思う。
こういうことが起きなければ、放っておいたらどうだろうって思ってしまう。
シムラ動のイノシシの国?のイノシシはガラス越しだけど
人間に向かってなんか来ない。
ここのイノシシは別。
安全なところに暮らして、定期的に餌もたっぷりもらっているから。
野生でも肉食のライオンなんかの野生とは違う。
ケニアのなんとか動物園でバスで巡っていたのに
途中でバスが止まったときに下車したアホがいた。
ライオンに攻撃されて、他の客の見ているところで食べられてしまった。
銃など撃ってライオンを去らせてその人を助けたそうだけど
Too Late!!
子供のころ、田舎に行ったとき豚を飼っていた。
危ないから近づいてはいけないといわれたけど、見に行った。
オスは本当に大きくて、危ないの意味がよくわかった。
ゴミあさりをしているイノシシ。
情けないね。
こうやっておいしいものがあることを覚えてしまうと、ドングリよりおいしいこともわかってしまう。
そうなると、ドングリなんかあっても、ごみをあさるほうがよくなるイノシシが出てくるのだ。
野生と言っても、すぐ楽なほうを選ぶ野生って、
人間といい勝負だ。
12/12 生島さん かまた先生が血圧について話してくれた
かまた先生の血圧の上が109とか言った。
驚いた。
減塩を徹底して、なんとかスクアットというのをやっているって言ったけど
血圧の上ってどこまで下げていいんだろう?
気になるのは塩分少なすぎって害はないの?
野菜をたくさん入れた味噌汁を提案していた。
野菜のカリウムと塩分が相殺されるとか。
でも血圧の下は下げすぎると問題があるようなことを生島さんも言っていた。
70までOKと言っていた。
聞き直したい人は確か6時過ぎだったと思う。
時間をメモってなかった。
12/12 団れい チーズのみそ漬け
チーズの味噌漬けはやったことがないけど、
なにか折にチーズに味噌もつけて食べたような気がするのだ。
他に野菜もあったと思う。
味噌につけるといいものに団さんは卵黄も言った。
昔、日本の新聞に卵黄の味噌漬けが紹介されていて、自分でやった。
母もやらせてくれて、父は食べている私に「美味しい?」と聞いた。
もっとじっくり漬けるべきだったと思う。
書いてあった日で食べてしまった。 2日だったか。
でももう一度やりたいとは思わなかったからたいした味ではなかったのだろう。
12/12 ステーキ屋が客が減ってつぶれそうを聞いて やっぱりね、
日本人はステーキは常食ではないのだ。
フランスではその昔、パン代を稼ぐと言ったけど
私のいたころ、ステーキ代を稼ぐという表現が流行ったことがあった。
パリの安いレストレンで一番安い料理がステーキ。
日本人の考えるステーキではない。
安いけど固い、日本人にとって。
そのステーキ屋は店の数を減らすしかないよ。
あるいは定食のステーキにして、もっと安く食べられる一皿にする。
フランスでは普通ステーキを頼むと、黙っていても200gが一般的。
この店は何gでも頼めたと思う。
肉だけ食べさせるのではなく、
ランチコースでも安く出したらどうだろう?
ランチコースは肉の他にポテトとかサラダやパンもつけて
ステーキランチにしては安い価格設定にする。
いくらにするか? Any idea !
12/12 Jchan 日本にレアアース 300年分があった
興味ある人は自分で検索して。
いくらEEZで日本人でも勝手に取ったら盗っただよ。
中国、目ざといね。
EEZに入らないように見張ったほうがいい。
12/12 Jchan 日本にレアアース 300年分があった
興味ある人は自分で検索して。
いくらEEZで日本人でも勝手に取ったら盗っただよ。
中国、目ざといね。
EEZに入らないように見張ったほうがいい。
12/12 Jchan 日本にレアアース 300年分があった
興味ある人は自分で検索して。
いくらEEZで日本人でも勝手に取ったら盗っただよ。
中国、目ざといね。
EEZに入らないように見張ったほうがいい。
12/12 COP25 小泉大臣 肝心なところを言ってない
なんで肝心なところをもう少しなんか言わないのかな、この人。
自分で書いたのだろう。
そして周囲の人のアドバイスなんか聞かないからね。
石炭で火力発電をやればいい。
火力発電のボイラーか煙突の部分にCO2を除去するフィルターをつければ
いいと思う。