幸喜幸齢 生きがい 日記!       

八十路の青春賦 人生の黄金期を自分らしく あるがままに生きる幸喜幸齢者 感謝と幸せの生きがい日記 頑爺/肇&K

蒸し芋

2024年11月24日 | 頑爺のMy 食事
幸喜幸齢 生きがい日記
2024.11.23   9/14℃  
蒸し芋

生協のチラシにサツマイモがあったので頼んでみた 子供の頃 故郷では芋掘りをしてよく食べた 祖母は蒸かしたり焼き芋やら鍋にも味噌汁にも甘い芋あんこにもサツマイモでいろいろ作ってたなぁ   だからか? 今もイモ、タコ、ナンキンが好き 🤣

届いた箱を開けてびっくり なんじゃらほい? こんな形初めて見た芋🙄



箱をよく見たら、鹿児島種子島産安納芋とある? どう食べていいのやら?   とりあえず洗い土を落とす    さてどない切っていいのやら?



いつもサツマイモは輪切りにして、電子レンジでチン、さらにトースターで焼いてバターをつけて食べるのが定番だが、この芋は切り方さえわからん? なんだかピカソ絵のお尻を見てるみたい🤣



あのね その切り方は? リンゴじゃないんだからね 色はオレンジメロンカラー ほんまに君は芋か?😳 とりあえず、いつもの通りレンジ + トースター + バターで食べてみる  なるほど芋だわ😆



味? 甘い 旨い 気に入ったな こりゃいいね 😋  コーヒータイムの時のつまみにちょうど良さそうだから、ヤミツキになりそうだな 🤣



ごちそうさまでした🙏

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする