10/24(金)。
浅草の飲み友達で、大のワイン通でもあるMyちゃんとフレンチレストランでお食
事。
前回の記事
「ラ・シェーブル」
では、料理の記事が中心でしたが、今回はワイン編。
この日のオーダーは、このワインにしました。
毎度のことですが、ワインに関しての知識はまったくの皆無。
連れのMyちゃんは、ワイン通ですがそのMyちゃんからも
「お店の人にお勧め聞くのがいいよ」
とのお言葉を . . . 本文を読む
先日紹介した、浅草ITAZURABOZUで頼んだワインです。
「ドメーヌ・ジャン・コレ」の「シャブリ」という名前のフランス
の白ワイン。
今回は、お店の人にお勧めを聞いて頼みました。
やっぱり、頼んだ方が無難ですね。
味は、今まで飲んだ中でも1、2を争うレベル。
もっとも、辛口好みの僕の舌での話ですけど。
ここのワインクーラーも植木鉢型のものでした。
流行ってるんですかね、最近よく見かけます。
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先日、「魚菜」の料理の記事を書きましたが
、今回は、その時に飲んだワインの記事を書
かせて頂きます。
本当はお店の人にオススメを聞こうと思った
のですが、客が満員で、お店の人が忙しく、
それどころじゃありませんでした。
「ジョゼフ・ドルーアンマコン・ヴィラージュ・ブラン」という、
実に長い名前のワインです。
やはり今回も白ワインです。
どうしても、赤より白頼んじゃうんですよねぇ。。
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フランス製の白ワインです。
浅草のカジュアルフレンチ「ハーモニック」の
ディナーコースの時に、選んだ一品です。
今回は、お店の人に聞いて選らんだのでは無く
、自分でメニュー見て適当に選びました。
※素人のクセによぉ~!
僕は、ワインの事は全然無知のど素人なのです
が、一応素人なりの条件があります。
(1).白である事。
(2).辛口である事。
一般的に、魚は白で肉は赤と良く聞きますが、
僕は . . . 本文を読む
今年の目標。
ワインの銘柄を一つでも多く覚える。
そのためにブログをうまく活用する!
そのためには、時間をうまく作れる様にする。
....とは言え、、、
でも、やっぱり仕事が一番。
....
でも、それよりも健康第一です。
元気があれば何でもできる!
行くぞ~!
写真は、浅草イタリアン
「ジャルディーノ」の記事からです。
「ジャルディーノ」に関する記事はこちらです。
浅草イタ . . . 本文を読む
TERESA MANARAという名のワインです。
南イタリア産だそうです。
先日、浅草のイタリアンレストラン
giardino(ジャルディーノ)
に行った時にボトルで頼んでみました。
とは言え、僕はワインの事はまったくといって良い程、
無知です。
なので、お店の人に好み(白で辛口)を伝え、
おすすめをいくつか持ってきてくれた中の一つです。
美味しい~!
僕の好きな辛口で、しかもし . . . 本文を読む