達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ラ・シェーブル(ワイン編)

2008年10月25日 16時22分40秒 | 酒 - ワイン
10/24(金)。
浅草の飲み友達で、大のワイン通でもあるMyちゃんとフレンチレストランでお食
事。
前回の記事
「ラ・シェーブル」
では、料理の記事が中心でしたが、今回はワイン編。

   
この日のオーダーは、このワインにしました。
毎度のことですが、ワインに関しての知識はまったくの皆無。
連れのMyちゃんは、ワイン通ですがそのMyちゃんからも
「お店の人にお勧め聞くのがいいよ」
とのお言葉をいただいたので、遠慮なくお店の人に聞くことにしました。
このワインは、
Quincy Vieilles Vignes 2004(カンシー ヴィエイユ・ヴィーニュ)
という名前。
僕もMyちゃんもボトルのラベルの黒が気に入りました。

   
それにしても、ワインの名前ってのはどうしてこんなに複雑なの?
いつもいつもそう思いつつ。
生産者は、
「Domaine Troterau(ドメーヌ・トロテロー)」
という方だそうです。

   
お味の方は、僕の大好きな辛口。
(お店の人にお勧め聞く時も、そう伝えましたが。。。)
しかも、このワインはしっかりとした味が印象的でした。
そう、白ワインでありながら、決して軽くはない味なのです。
口の中にしっかりと広がるその味は、忘れる事の出来ない味になりそうです。

   
ナイフには、蜂のモチーフ。

   
Myちゃんのお話によると、このナイフ相当なブランドらしい。
Laguioleという文字が彫ってあります。
Laguiole(ラギオール)、正式にはブランドではないらしいのですが、その質の
良さは、世界的に認められているそうです。

   
時間は23時になろうとしてます。
夜も更けてまいりました。。。。。
でもでも、この夜の記事はまだまだ続きます。
次はMyちゃんの行きつけのワインバーにお供する事に。。。
とりあえず、シェブールを後にします。
次のお店は言問通りに程近い場所なんですが、少し西浅草を散策することに。

   
「萬鳥(ばんちょう)」
という名前のお店に通りかかります。
このお店も、シェブールの姉妹店らしい。
食事してる時に、このお店の話を聞いた限りでは、「焼き鳥屋」とばかり思って
たんですが、オシャレなお店です。
丸の内にもあるらしい。
機会があれば、このお店にも来てみたい。

   
「萬鳥(ばんちょう)」は、イタリアンレストラン「ジャルディーノ」に近い場
所にありました。

次に行こうとしておるお店は、Myちゃんの行きつけのワインバー。。
そんな流れで、この夜はワイン三昧の夜になっちゃうのです。
ただ。。。。ワインだけではおさまらず。。。。
記事は続きます。

前回の記事
「ラ・シェーブル」の料理の記事はこちらです↓
「ラ・シェーブル」

La Chevre(ラ・シェブール)ホームページ

ラ・シェブール - 浅草フレンチ【グルメGyaO】


東京都台東区西浅草1-1-12
La Chevre(ラ・シェブール)
営業時間
 18:00 ~ 22:00
定休日
 月曜日
03-3845-1336
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ITAZURABOZUワイン編

2008年05月03日 00時14分35秒 | 酒 - ワイン
先日紹介した、浅草ITAZURABOZUで頼んだワインです。
「ドメーヌ・ジャン・コレ」の「シャブリ」という名前のフランス
の白ワイン。
今回は、お店の人にお勧めを聞いて頼みました。
やっぱり、頼んだ方が無難ですね。
味は、今まで飲んだ中でも1、2を争うレベル。
もっとも、辛口好みの僕の舌での話ですけど。

ここのワインクーラーも植木鉢型のものでした。
流行ってるんですかね、最近よく見かけます。

   
ラベルもなかなかいけてました。
2005年の作品(?作品とは呼ばないの?)みたいです。

   
裏面はこんな感じです。
勉強しないと。。。

   
コルク置きって、何のためにあるのでしょう?
ふと気づくと、この手のレストランでは、必ず抜いたコルクを、
ちっさいお皿に乗っけておきます。
飾り?なのかなぁ。

   
雰囲気作り?
まっいいか。
でも、コルクもこうして見ると洒落てるよなぁ。
ワインの楽しみの一つでもあるんだね。きっと。

   
店内には、ところ狭しとワインがズラリ並べられてます。
フレンチ&ワインバーとういう名前の通り、ワインの品数も豊富に
取り揃えてるみたい。

   
グラスに注がれたワイン。
美しすぎる。。。

なんてね。

浅草ITAZURABOZUの料理の記事はこちらです↓
「浅草のITAZURABOZU」

ぐるなび - French Restaurant&Wine Bar ITAZURABOZU

〒111-0034
東京都台東区雷門1-3-7
French Restaurant&Wine Bar ITAZURABOZU
営業時間
ランチ  月~土 11:30~14:30(L.O.14:00)
     日・祝 12:00~15:30(L.O.15:00)
ディナー 月~土 17:30~23:00(L.O.21:30)
     日・祝 17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日 火曜日 (他月1回休み)
03-3841-1296

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浅草「魚菜」のワイン

2008年03月09日 10時16分11秒 | 酒 - ワイン
先日、「魚菜」の料理の記事を書きましたが
、今回は、その時に飲んだワインの記事を書
かせて頂きます。
本当はお店の人にオススメを聞こうと思った
のですが、客が満員で、お店の人が忙しく、
それどころじゃありませんでした。


   
「ジョゼフ・ドルーアンマコン・ヴィラージュ・ブラン」という、
実に長い名前のワインです。
やはり今回も白ワインです。
どうしても、赤より白頼んじゃうんですよねぇ。。


   
ただ、思ったよりも辛口でなかったのが残念でした。
メニューには、「しっかりとした辛口の・・・」と書いてましたが
、その割りには、まろやかな感じだった様な。
飲みやすいという点では、良かったと思いますが。
まぁ、値段もリーズナブルなので、文句は無いです。


   
しゃれたワイオンクーラーが、もれなく付いてきました。
でも、なんかこうして改めて見ると、植木鉢みたいな。。


   
ワインを飲むと、こういうものを食べたくなります。
そう、「エスカルゴ」です。


   
和食だけでは無く、こういった洋食メニューも置いてるので、飽き
ないのはGood!です。
身も細かく刻まれていて、食べやすかったです。


   
また、いつもの様にピンボケですが、帰りがけに外から見たお店の
写真を一枚撮りました。
看板がボケちゃってます。

人気店なので、次回行く時は、予約を忘れない様にしようかと思い
ます。

このお店の料理の記事はこちらです!
浅草ビストロ「魚菜」

ぐるなび - ジャパニーズビストロ 魚菜~UOSAI~

〒111-0032
東京都台東区浅草1-17-9
ジャパニーズビストロ魚菜~UOSAI~
営業時間 
月~土 17:00~23:30(L.O.23:00) 
日・祝 16:00~22:30

定休日  無休
03-3842-1919
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キュヴェ・ラトゥール・ブラン【ハーモニック:ワイン編】

2008年02月05日 07時10分48秒 | 酒 - ワイン
フランス製の白ワインです。
浅草のカジュアルフレンチ「ハーモニック」の
ディナーコースの時に、選んだ一品です。

今回は、お店の人に聞いて選らんだのでは無く
、自分でメニュー見て適当に選びました。
※素人のクセによぉ~!

僕は、ワインの事は全然無知のど素人なのです
が、一応素人なりの条件があります。
(1).白である事。
(2).辛口である事。

一般的に、魚は白で肉は赤と良く聞きますが、
僕は肉でも魚でも白ですね。



     
あとは、ボトルのラベルのかっこ良さとかもあるけど、残念ながら、
お店で頼むときは、メニューを見てもわからないからなぁ。
やっぱり、数こなして少しでも多くの銘柄を覚えるしかないんでしょ
うね。きっと。
でも、ブログというツールをうまく使いこなす事で、自分自身の記録
も残せるので、今後は、どんどん記事を書いていこうかと思います。



     
あっ、ちなみにこのワインの製造元は、アサヒビールさんみたいです。
本当のワイン通の人は、香りだとか、ぶどうの品種とかも拘るんでし
ょうね。きっと。



     
お店の人まで巻き込んで写真撮りました。
グラスに注いでいるところを1枚!
結構ノリがいい人で、嫌な顔一つせず協力してくれました。
ありがとうございま~す!



     
背面のラベルはこんな感じです。



     
そしてこれは、肉料理の時にグラスで頼んだ赤ワイン。
この銘柄をメモっていない!
残念。
でも美味しかったです。



ハーモニックの料理の記事

ぐるなび - レストラン ハーモニック~HARMONIC~

キュヴェ・ラトゥール・ブラン アサヒビール

〒130-0001
東京都墨田区吾妻橋1-23-36
レストラン ハーモニック ~HARMONIC~
営業時間 
ランチ  11:30~14:00
ディナー 17:00~22:00
定休日  無休
03-5608-3833
コメント (2)
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今年の目標

2008年01月26日 08時15分01秒 | 酒 - ワイン
今年の目標。
ワインの銘柄を一つでも多く覚える。
そのためにブログをうまく活用する!
そのためには、時間をうまく作れる様にする。

....とは言え、、、
でも、やっぱり仕事が一番。
....
でも、それよりも健康第一です。
元気があれば何でもできる!
行くぞ~!


     
写真は、浅草イタリアン
「ジャルディーノ」の記事からです。

「ジャルディーノ」に関する記事はこちらです。
浅草イタリアン【giardino(ジャルディーノ) 】
TERESA MANARAという名のワイン【浅草giardino(ジャルディーノ】
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TERESA MANARAという名のワイン【浅草giardino(ジャルディーノ】

2008年01月14日 17時13分16秒 | 酒 - ワイン
TERESA MANARAという名のワインです。
南イタリア産だそうです。
先日、浅草のイタリアンレストラン
giardino(ジャルディーノ)
に行った時にボトルで頼んでみました。
とは言え、僕はワインの事はまったくといって良い程、
無知です
なので、お店の人に好み(白で辛口)を伝え、
おすすめをいくつか持ってきてくれた中の一つです。


     
美味しい~!
僕の好きな辛口で、しかもしっかりとした存在感
のある味わい。
やっぱり良い料理には良いワインですね。


     
すみません。
値段をしっかり聞いてなかったです。
いくらだったのでしょう。


     
帰りに店の入り口のメニューを撮ったのですが。。
ぴんぼけです!
見事に。。。

ワインだけは、銘柄覚えられないんですよね。
皆さん、どうやって覚えるのでしょう?
せめてブログに名前を残す事で、自分でも次回の参考
にしようと思います。

いろいろと反省点ばかりで....

ぐるなび リストランテジャルディーノ

〒111-0035
東京都台東区西浅草2-2-10
giardino(ジャルディーノ)

11:30~14:00(ランチタイム)
17:30~22:30(ディナータイム)
ラストオーダー 21:30
定休日 月曜日 (年末年始・お盆を除く)
03-3844-2828

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