フランス製の白ワインです。
浅草のカジュアルフレンチ「ハーモニック」の
ディナーコースの時に、選んだ一品です。
今回は、お店の人に聞いて選らんだのでは無く
、自分でメニュー見て適当に選びました。
※素人のクセによぉ~!
僕は、ワインの事は全然無知のど素人なのです
が、一応素人なりの条件があります。
(1).白である事。
(2).辛口である事。
一般的に、魚は白で肉は赤と良く聞きますが、
僕は肉でも魚でも白ですね。
あとは、ボトルのラベルのかっこ良さとかもあるけど、残念ながら、
お店で頼むときは、メニューを見てもわからないからなぁ。
やっぱり、数こなして少しでも多くの銘柄を覚えるしかないんでしょ
うね。きっと。
でも、ブログというツールをうまく使いこなす事で、自分自身の記録
も残せるので、今後は、どんどん記事を書いていこうかと思います。
あっ、ちなみにこのワインの製造元は、アサヒビールさんみたいです。
本当のワイン通の人は、香りだとか、ぶどうの品種とかも拘るんでし
ょうね。きっと。
お店の人まで巻き込んで写真撮りました。
グラスに注いでいるところを1枚!
結構ノリがいい人で、嫌な顔一つせず協力してくれました。
ありがとうございま~す!
背面のラベルはこんな感じです。
そしてこれは、肉料理の時にグラスで頼んだ赤ワイン。
この銘柄をメモっていない!
残念。
でも美味しかったです。
ハーモニックの料理の記事
ぐるなび - レストラン ハーモニック~HARMONIC~
キュヴェ・ラトゥール・ブラン アサヒビール
〒130-0001
東京都墨田区吾妻橋1-23-36
レストラン ハーモニック ~HARMONIC~
営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~22:00
定休日 無休
03-5608-3833
浅草のカジュアルフレンチ「ハーモニック」の
ディナーコースの時に、選んだ一品です。
今回は、お店の人に聞いて選らんだのでは無く
、自分でメニュー見て適当に選びました。
※素人のクセによぉ~!
僕は、ワインの事は全然無知のど素人なのです
が、一応素人なりの条件があります。
(1).白である事。
(2).辛口である事。
一般的に、魚は白で肉は赤と良く聞きますが、
僕は肉でも魚でも白ですね。
あとは、ボトルのラベルのかっこ良さとかもあるけど、残念ながら、
お店で頼むときは、メニューを見てもわからないからなぁ。
やっぱり、数こなして少しでも多くの銘柄を覚えるしかないんでしょ
うね。きっと。
でも、ブログというツールをうまく使いこなす事で、自分自身の記録
も残せるので、今後は、どんどん記事を書いていこうかと思います。
あっ、ちなみにこのワインの製造元は、アサヒビールさんみたいです。
本当のワイン通の人は、香りだとか、ぶどうの品種とかも拘るんでし
ょうね。きっと。
お店の人まで巻き込んで写真撮りました。
グラスに注いでいるところを1枚!
結構ノリがいい人で、嫌な顔一つせず協力してくれました。
ありがとうございま~す!
背面のラベルはこんな感じです。
そしてこれは、肉料理の時にグラスで頼んだ赤ワイン。
この銘柄をメモっていない!
残念。
でも美味しかったです。
ハーモニックの料理の記事
ぐるなび - レストラン ハーモニック~HARMONIC~
キュヴェ・ラトゥール・ブラン アサヒビール
〒130-0001
東京都墨田区吾妻橋1-23-36
レストラン ハーモニック ~HARMONIC~
営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~22:00
定休日 無休
03-5608-3833
一度も飲んだこともないお酒の味なんて、誰も分かる筈ないのですから。
分からなければ、飲んだことのあるお店の人に聞くしかありません。後はお店のソムリエとの相性ですね。
酒好きかどうかは、雰囲気で分かりますので、お勧めを信じていただく、これが王道だと思います。
グラスワインの種類の多さもポイントの一つです。
気の利いたお店なら、料理ごとにお勧めのグラスワインをセレクトしてくれます。
もし、ワインの何たるかを理解していないお店やったら、ワインをあきらめてビールを頼むの方が、金銭的にも良いのではないかと・・・
ありがたいお言葉ありがとうございます。
本当にワインの事は、ド素人です。
吟志郎さまのブログを改めて読み直してみましたが、どの写真も奇麗だし、ワインの記事をたくさん書かれている事に気付きました。
時々、勉強しに行かせて頂きます。