4/28(木)。
翌日からGWに突入するという日だ。
久しぶりに、Sもっちゃんと仕事帰りの飲みの約束。
自分が何度か行った事がある「吉原もん」という蕎麦屋に行ってみたいというので、どうせならっていうので連休前日を選んで約束を入れたのである。
...だが、自分の仕事が片付かない。
当初は19時前にはオフィスを出たかったのに、実際にオフィスを出れたのは19時30分を回っていた。
待ち合わせ場所は、鶯谷駅の南口。
Sもっちゃんを30分くらい待たせてしまい、ようやく合流。
タクシーで店へ向かう。
店へ到着。
さぁ、暖簾を潜りましょう。
カウンター席へ座り、まずは生ビールで乾杯だ。
お疲れちゃん!
生ビールジョッキのお値段は、500円です。
さて、相変わらず豊富なメニュー。
いろいろ食べたくて、何を頼んだら良いか迷ってしまう。
ま、とりあえず、直ぐ出来そうな、鳥わさをオーダーです。
お値段は、580円。
この鳥わさ、身が厚めで実に美味しい。
茹で具合も絶妙だしね。
やはり、吉原もん。
何を食べても旨い店である。
お次は。
天婦羅メニューも豊富なラインナップの中、メニューを見て超気になった一品。
トンプラポン。
え、何ですか?
と聞き返したくなってしまいそうなネーミング。
店の兄ちゃんに、予め聞いたら、豚肉の天婦羅で結構ボリュームがあると教えてくれた。
豚の天婦羅に、野菜とポン酢を和えて、、、トンプラポンって訳だ。
葱とか卸もたっぷり頂けるので、以外にアッサリ頂ける。
トンプラポンのお値段は、880円です。
酒も進む。
エビスプレミアムブラックを行ってみた。
瓶1本のお値段は、500円です。
刺身や生もの系メニューも、行ってみたい。
青柳とたこの酢の物で、行ってみました。
お値段は、580円。
特筆すべきは、タコの柔らかさでしょう。
美味しいす!
Sもっちゃんが、「やはり蕎麦屋の玉子焼きは行っておきたい」と言うことで、オーダーしました。
玉子焼き。
お値段は、900円。
Sもっちゃん、一口食べるなり「旨い!」と叫んでました。
何だろう、やっぱり出汁がいいんでしょうか。
本当に美味しいんですよ。
美味しいばかりを連発してしまうんですよね。
蕎麦がきは、各種500円。
各種?
え、蕎麦がきに種類があるの?
ってんで、これも兄ちゃんに聞いてみました。
何処でも良く見かける、普通の蕎麦がきのほかに、焼きとか揚げを用意してるんだそうです。
せっかくなので、焼きを頼んでみました。
焼くことによって、香ばしさが出るんですね。
こりゃ、酒の肴には持って来いだなあ。
ちなみに、焼き蕎麦がきは、オーダーしてから少々時間がかかるそうです。
さて、そろそろ〆の蕎麦を頂きましょう。
まずは、Sもっちゃん。
セイロ蕎麦です。
お値段は、550円。
そして自分は、コレ↑
納豆とろろぶっかけ蕎麦。
お値段は、1,100円。
表面を刻み海苔が。。。
とろろの中には、数多くの納豆が。
そして蕎麦を抜き出して頂く。
細切りで、コシの強い蕎麦だ。
蕎麦と言えば、錦糸町の松月庵が気に入っているが、やはり改めて吉原もんの蕎麦が美味しいと痛感。
Sもっちゃんも、感動してた。
旨い肴と酒を堪能し、〆で旨い蕎麦を頂く。
まさに至福ですね。
この後は、スナックへ寄って行こうという事になりました。
浅草の夜は更けてゆく...
お店の情報はこちら↓
吉原もん (ヨシワラモン) - 三ノ輪/そば [食べログ]
お店の情報↓(ブログ)
吉原 もん@吉原大門 で 『せいろ』他 | 足立区全店制覇男の...
このお店の過去記事はこちらです↓
なめこ大量の蕎麦を頂く - 浅草/吉原もん -
同じ穴のムジナです☆ - 浅草/吉原もん -
〆るは日本蕎麦でござる☆ - 浅草/吉原もん -
とろろに埋もれた肉汁の蕎麦 - 浅草/吉原もん -
絶品!鴨きざみ豆腐 - 浅草/吉原もん -
コレが蕎麦屋のもち豚つゆしゃぶだ - 浅草/吉原もん -
3つ目の美味しいは日本蕎麦 - 浅草/吉原もん -
旨い蕎麦と肴で一杯♪ - 浅草・吉原もん -
蕎麦屋で女子会(+男1) - 浅草の吉原もん -
吉原もんで蕎麦食うぞ!
吉原もんに再び参上
蕎麦の旨さに絶句@吉原もん
この記事の関連記事はこちらです↓
新しいキッチンへ行ってみた - 御徒町/キッチンさくらい -
湯島の長崎おでん - 湯島/かっちぇる -
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
夕方~
定休日
水曜日
03-5808-9336
翌日からGWに突入するという日だ。
久しぶりに、Sもっちゃんと仕事帰りの飲みの約束。
自分が何度か行った事がある「吉原もん」という蕎麦屋に行ってみたいというので、どうせならっていうので連休前日を選んで約束を入れたのである。
...だが、自分の仕事が片付かない。
当初は19時前にはオフィスを出たかったのに、実際にオフィスを出れたのは19時30分を回っていた。
待ち合わせ場所は、鶯谷駅の南口。
Sもっちゃんを30分くらい待たせてしまい、ようやく合流。
タクシーで店へ向かう。
店へ到着。
さぁ、暖簾を潜りましょう。
カウンター席へ座り、まずは生ビールで乾杯だ。
お疲れちゃん!
生ビールジョッキのお値段は、500円です。
さて、相変わらず豊富なメニュー。
いろいろ食べたくて、何を頼んだら良いか迷ってしまう。
ま、とりあえず、直ぐ出来そうな、鳥わさをオーダーです。
お値段は、580円。
この鳥わさ、身が厚めで実に美味しい。
茹で具合も絶妙だしね。
やはり、吉原もん。
何を食べても旨い店である。
お次は。
天婦羅メニューも豊富なラインナップの中、メニューを見て超気になった一品。
トンプラポン。
え、何ですか?
と聞き返したくなってしまいそうなネーミング。
店の兄ちゃんに、予め聞いたら、豚肉の天婦羅で結構ボリュームがあると教えてくれた。
豚の天婦羅に、野菜とポン酢を和えて、、、トンプラポンって訳だ。
葱とか卸もたっぷり頂けるので、以外にアッサリ頂ける。
トンプラポンのお値段は、880円です。
酒も進む。
エビスプレミアムブラックを行ってみた。
瓶1本のお値段は、500円です。
刺身や生もの系メニューも、行ってみたい。
青柳とたこの酢の物で、行ってみました。
お値段は、580円。
特筆すべきは、タコの柔らかさでしょう。
美味しいす!
Sもっちゃんが、「やはり蕎麦屋の玉子焼きは行っておきたい」と言うことで、オーダーしました。
玉子焼き。
お値段は、900円。
Sもっちゃん、一口食べるなり「旨い!」と叫んでました。
何だろう、やっぱり出汁がいいんでしょうか。
本当に美味しいんですよ。
美味しいばかりを連発してしまうんですよね。
蕎麦がきは、各種500円。
各種?
え、蕎麦がきに種類があるの?
ってんで、これも兄ちゃんに聞いてみました。
何処でも良く見かける、普通の蕎麦がきのほかに、焼きとか揚げを用意してるんだそうです。
せっかくなので、焼きを頼んでみました。
焼くことによって、香ばしさが出るんですね。
こりゃ、酒の肴には持って来いだなあ。
ちなみに、焼き蕎麦がきは、オーダーしてから少々時間がかかるそうです。
さて、そろそろ〆の蕎麦を頂きましょう。
まずは、Sもっちゃん。
セイロ蕎麦です。
お値段は、550円。
そして自分は、コレ↑
納豆とろろぶっかけ蕎麦。
お値段は、1,100円。
表面を刻み海苔が。。。
とろろの中には、数多くの納豆が。
そして蕎麦を抜き出して頂く。
細切りで、コシの強い蕎麦だ。
蕎麦と言えば、錦糸町の松月庵が気に入っているが、やはり改めて吉原もんの蕎麦が美味しいと痛感。
Sもっちゃんも、感動してた。
旨い肴と酒を堪能し、〆で旨い蕎麦を頂く。
まさに至福ですね。
この後は、スナックへ寄って行こうという事になりました。
浅草の夜は更けてゆく...
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吉原 もん@吉原大門 で 『せいろ』他 | 足立区全店制覇男の...
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なめこ大量の蕎麦を頂く - 浅草/吉原もん -
同じ穴のムジナです☆ - 浅草/吉原もん -
〆るは日本蕎麦でござる☆ - 浅草/吉原もん -
とろろに埋もれた肉汁の蕎麦 - 浅草/吉原もん -
絶品!鴨きざみ豆腐 - 浅草/吉原もん -
コレが蕎麦屋のもち豚つゆしゃぶだ - 浅草/吉原もん -
3つ目の美味しいは日本蕎麦 - 浅草/吉原もん -
旨い蕎麦と肴で一杯♪ - 浅草・吉原もん -
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吉原もんで蕎麦食うぞ!
吉原もんに再び参上
蕎麦の旨さに絶句@吉原もん
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〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
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定休日
水曜日
03-5808-9336