達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ガパオ...飯抜きで!(笑) - 浅草/ソンポーン(初) -

2018年08月10日 06時20分58秒 | グルメ - アジア・エスニック
7/6(金)。

週末の金曜日。

      
この日は、浅草の飲み仲間のMっちゃんの誕生会。
メンツは、ここんとこ何かとよく集まって飲む事が多くなった、浅草の常連仲間。

メンツは、この日の主役であるMっちゃん、Syちゃん、Hnさん、そして自分の4名。
幹事のHnさんは、店の予約を早々と取ってくれて、SNSで連絡を受けていた。

      
その店は、西浅草の「ソンポーン」さん。
自分は、これまで入った事の無い店である。

      
早々と仕事を切り上げて、急いで店に向かったが、既に自分以外の3人は店に集合してました。
自分は少し遅れて合流。

店は、千束通り沿いにあり、浅草の駅からは少し離れているものの、店内は大勢の客で賑わっていた。
自分達の席は、店奥の座敷だったが、座敷は満席でした。

      
はい。
遅れて合流しての、「誕生日おめでとうー」の乾杯は、シンハービール。
お値段は600円。

      
お客さんが多いという事は、料理に期待できると観た。

      
まずは、空芯菜を使ったアジアンチックなメニューから。
パックブーンファイデーン。
お値段は1,100円。

      
所謂、空芯菜炒めってやつだが、この店の日本語のメニュー名は、「炎の空芯菜炒め」。
炎というのは、辛いって意味らしい。
集合したメンバー全てが辛い!を連呼してた。
しかし、辛いけど美味しい系。
癖になる辛さ。

      
お次も、ピリ辛系メニュー。

      
トートマンプラー。
お値段は1,100円。

      
所謂、タイのさつま揚げ。
そのままでも十分美味しいが、ピリ辛系つけタレにつけていただく。
このピリ辛系つけタレが、またいい感じで辛い。

      
カオ・カイジアオ・ムーサップ。
お値段は1,000円。

      
上に乗ってるのは卵焼き。
まっ、タイのオムライスといったところでしょうかね。
ライスは、結構なボリューム。
こういうとき、人数が多いとシェアできるってのが有難いですよね。

      
Syちゃんの一言。
「蒸し鶏食いてぇー」

      
そんな流れでオーダーした一品。
カオマンカイ.....の飯抜き。
Syちゃんの的確でかつ、ユニークな発想からオーダーされた一品である。
ご飯は、やはりお腹が一杯になってしまうので、この判断は素晴らしい!(笑)

      
そしてご飯の代わりに、サニーレタスとパクチー。
そして鶏肉が切れて、豚肉になったアレンジ。

なんだか、とっても面白いことになってるが、これがメッチャ旨い。

      
ちなみにカオマンカイは、普通にご飯付きのメニューの値段で1,200円。

      
お次は、ガパオ.......................の飯抜き。(笑)
ガパオまで飯抜いてしまうSyちゃん。
流石である。(笑)

      
最後は、炒め物を頼んで、この店は終了。

しかし、この後もスナックへ流れ、日が変わるくらいに解散となった。

次は、自分の誕生会をやってくれるらしい。
楽しみである。

お店の情報はこちら↓
ソンポーン - 浅草/タイ料理 [食べログ]

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浅草「ソンポーン」へ行く。 : 女性ゲームプロデューサーの“旨い”を探す大冒険。
エスニック料理 食べ歩き日記 タイ料理(ソンポーン)

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〒111-0032
東京都台東区浅草5-30-11
ソンポーン
営業時間
 
定休日
 月曜
03-3876-7257

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