達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

汝惚爺のカツサンド

2008年04月26日 01時22分56秒 | グルメ - 洋食
毎度行きつけのお店の紹介ですが、今日は趣向を変えてみました。
ここの定番メニューである「カツサンド」の作り方を紹介します。
汝惚爺は、その店の名の通り、爺が一人でやってるお店です。
でも、何故か常連客が耐えない。
びっくりするのは、船橋あたりに住んでる人が毎日かかさずお店
に顔を出すって、すごいですよね。

   
さて、本題に。
まずは、材料となる豚肉。
爺が自慢げに肉のかたまりを手に持ってくれました。

   
この厚さ分、贅沢に使ってくれます。

   
切られた肉は、十分に小麦粉をまぶされ...

   
油の中に投入。

   
ほぉ、いい感じに揚がってますね。

   
そして、ここでパンが登場します。
厚めに切られた食パンは、軽く焼かれて...

   
表面には薄くバターが塗られます。
(これは知りませんでした)

   
そして、パンの表面には、特製ソースが塗られます。
材料は、企業(?)秘密らしいです。

   
そして、カツを挟んでパンごと綺麗に切られていきます。

   
うーん、肉汁たっぷりで美味しそうですね。

   
必ず4キレですね。

   
そして、できあがり~。
本当に昔ながらのカツサンドって感じですね。

   
このお店は、もともとは「ナポリ」という名前のお店で、その名
の通り、昔ながらの洋食屋さんでした。
浅草という場所柄もあり、洋食メニューに拘っている様です。

   
ちなみに、これは、「ポークソテー」です。
この日は、デミグラスソースがかかってました。
これも定番メニューのひとつ。
気が向くと、ハンバーグなんかも作ってくれます。

   
でも、お店ののれんは、どう見ても居酒屋ですね。

台東区浅草5-33-10
居酒屋 汝惚爺(なぽじぃ)
営業時間 
木曜定休 open 17:00(くらい)~
定休日 木曜日
03-3872-6582


コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
爺のカツサンド (達ちゃん)
2008-11-03 11:11:44
>ニシクンさん

はじめまして。
コメントありがとうございます。

浅草歴一年ですかぁ。
でも浅草の人は皆優しくてすぐに打ち解けられる人が多いですので、勇気を出して飛び込んでみては如何でしょう!
(そんなに大げさでもないですが....)

汝惚爺も昔は汝惚里というれっきとした洋食屋さんだったのですが、今はちょっと小さな居酒屋に様変わりしてしまったのが残念なんですが、カツサンドやナポリタンなどのメニューは継続してやってますので、機会があれば訪れてみては如何でしょう。
その際には、
「達ちゃんのブログ見ました」
をお忘れなく。
返信する
はじめまして (ニシクン)
2008-11-03 02:18:20
はじめまして
浅草歴1年のニシクンともうします。汝惚爺さん気になっていたのですが、びびって入ったことなかったのです
が、達ちゃんさんのブログを拝見してカツサンドにやられました!!
近いうちに勇気だしたいと思いますっ


返信する
ももくろさん (達ちゃん)
2008-04-29 14:53:53
そこまで考えてコメントしなくても良いですよ。
実際、このカツサンド食べたのも、ももくろさん達だたし。バレバレ。
でもコメントありがとうございます。
最近は、石焼のホルモンがよく出てるみたいですね。
まっ、ももくろさんなら既に食べてるかと思いますけどね。
返信する
Unknown (ももくろ)
2008-04-28 18:57:14
実は実は私もなぽ爺知ってまして…
カツサンドいただいた事あります。なかなか絶品ですね
きっと達っちゃんにもニアミスしているのでしょうね
それもなぽ爺に行く楽しみになりました
私はそんな常連さんではないけれど本当になぽ爺は常連さんが多いみたいですね
返信する
kikouchiさん (達ちゃん)
2008-04-27 22:08:17
ご指摘ありがとうございます。
そっと、修正しときました。
返信する
納得しました (kikouchi)
2008-04-27 09:48:02
わはは、そうだったのですか。

そっと、修正してしまえばバレないのでは?
返信する
kikouchiさん (達ちゃん)
2008-04-27 00:27:01
ご来店ありがとうございます。
ってか、ご指摘ありがとうございます。
店の名前間違えてますね、完全に。
行きつけの店だし、グルナビとかにも載ってる様な店でもないので、誰も気づかない。。
悲しいかな。
でも、看板見直したら、違ってました、完全に。

今度、行ったら爺に謝らないと。。。

今後とも、よろしくお願いいたします。
返信する
kururinさん (達ちゃん)
2008-04-27 00:23:19
最近、本題のグルメネタからちょっと離れ気味なのもあり、行きつけのメニューもそれだけ載せるのもつまらないかなっって感じで、作る過程を撮ってみましたよ。
工夫を凝らしてみました。
でも、爺は喜んで協力してくれました。
返信する
callcharlieさん (達ちゃん)
2008-04-27 00:19:56
お料理教室。
まさにその通りですね。
というか、ここのメニューは、そんなに種類も無いので、自然にそういう流れになってしまいまして。。。
僕の東京のお父さんですね。
返信する
初めまして (kikouchi)
2008-04-26 22:31:19
達ちゃんさん、お邪魔します。
TBありがとうございました。しかし、私のは怪しげなる素人料理、それに引き比べ玄人の技は明らかですね。無駄が無く、位置づけが明白。

それは、もうそうなのですが、ひとつだけ教えて下さい。お店の名前「沙惚爺」ですが、暖簾には「汝」に見えるのです。
ちょっと悩んでしまいます。
返信する
たまらん! (kururin)
2008-04-26 20:59:07
達ちゃん

こんばんは。
カツサンドの作り方、しみじみ眺めてしまいました(笑)

お肉の厚さが半端じゃないですね~ 
これは、食べ応えがありますな!
お腹いっぱいになりそう~ 

それにしても浅草恐るべし!
達ちゃんのブログでいろいろなお店を知ることができて
楽しい、楽しい 
返信する
美味しそうです (callcharlie)
2008-04-26 07:48:21
>達ちゃんさん

お料理教室のようなレポートですね。お店の人と仲良くしているから協力してくれたのでしょうね。それのしてもおいしようなカツサンド。食べたい。でも暖簾はお店のイメージと違いますね。
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