達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

卵黄の味噌漬けに焼き枝豆 - 浅草/こうた屋 -

2016年05月23日 05時34分59秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
5/5(木)(祝)。
記事は、
串焼きライブ - 浅草/山三 -
に続きます。

Sちゃんとの浅草飲み。
1軒目は、ひさご通りの米久本店、2軒目は西浅草の山三。
に続く3軒目。
次の日も仕事だし、蕎麦で〆る事にした。
西浅草の山三を出て国際通り。
その国際通りを、浅草側に渡り、北を正面に見て言問い通りに向かって歩くと、右手にあるのが「こうた屋」だ。
比較的、夜遅い時間帯まで開いているので、重宝する。
それにアテの種類も充実してるしね。

      
流石に3軒目となると、酎ハイ系だ。
自分は蕎麦茶割り、Sちゃんはカルピスハイ。
お値段は、どちらも450円。

      
さて、まずはアテを頂こう。

      
オーダーしたのは、炙り〆鯖。
お値段は、780円。

      
お次は、里芋の煮物。
お値段は、480円。

      
こういう煮物が食べれる店が、もっと増えればいいのだが。

      
メニューを見ると、ちょっと珍しい酒のアテがあった。
少なくとも、自分は聞いたことも食べたこともなく。。。
量は、これだけ。
極めて少ない。
チビリチビリ頂くアテ。
何だか判りますか?

      
こたえは、卵黄の味噌漬け。
お値段は、400円。

      
珍し系でもう一品。
焼き枝豆。
お値段は、580円。

      
さぁ、そろそろ〆の蕎麦に行きましょう。
まずSちゃんがオーダーしたのは、コレ↑

      
冷し鳥南蛮蕎麦。
お値段は、980円。

      
ゴロっとした鶏肉が、たくさん入ってる。

      
っそいて、自分がオーダーしたのは、コレ↑

      
所謂、ネバネバ系の蕎麦。
暑い季節になると登場するメニューですよね。

      
生卵と納豆の存在感が見え隠れするコレは、納豆蕎麦。
そのままの名前でしたね。
お値段は、980円。

      
納豆まみれの蕎麦である。
自分は、納豆好きなので、ついこういう蕎麦を頼みがち。

      
納豆は、体にいいし、酒を飲んでも悪酔い防止の効果があるとか。。。
だからと言って、飲みすぎていい事はありません。

久しぶりにハシゴ酒を堪能した夜でした。

お店の情報はこちら↓
蕎麦こうた屋 - 入谷/そば [食べログ]

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今半以外で老舗牛鍋を探せ - 浅草/米久本店 -
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夜開いてる蕎麦屋は有難い - 浅草/こうた屋 -
スッポンの後は、とろろ月見にムジナです - 浅草/こうた屋 -

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〒111-0032
東京都台東区浅草2-13-4
蕎麦こうた屋
営業時間
 [月・火・木・金] 11:30~14:00、17:30~24:00
 [土・日] 11:00~22:00
定休日
 水曜日
03-3843-5255

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2 コメント

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卵黄 (くぅ)
2016-05-23 09:28:24
味噌漬けがお店で出てくるとは珍しいですね~。
醤油漬けやぬか漬けなんかもありますけど、家で作るものって印象でした…。
納豆そば!良いですね~。
ネバネバ系は体にもいいし、美味しいですよね~♪
でも、お蕎麦屋さんではあんまり見かけない???
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2016-05-23 22:22:32
へぇ~、そうなんですね。
全然知りませんでした。
自分は、初めて食べたかも。
それに醤油漬けやヌカ漬けまであるなんて!
無知だったなぁ~

納豆蕎麦大好きです。
納豆が好き。
納豆だけでも食べれてしまう。。。(笑)
返信する

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