下町グルメレポート、2024年最後の記事となります。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。m(_._)m
記事は、
言わずと知れた有名店 - 赤羽/丸健水産 -
に続きます。
今回の記事は、2024/11/30(土)の夜に伺った、赤羽一番街にある老舗酒場「とんぼ」さん。
Sもっちゃん、Syちゃん、自分の3人で実行された第一回赤羽会。
一軒目は超有名な鰻酒場「まるます家 総本店」、二軒目はやはり赤羽では屈指の人気を誇る「丸健水産」へと流れます。
そして第一回赤羽会の〆(三軒目)は丸健水産の並びにある老舗酒場「とんぼ」さん。
店の歴史は長いようです。
外観が素敵じゃないですか。
ザ・下町的酒場って感じですよ。
自分も「とんぼ」さんにお邪魔するのは今回が初となりました。
店内入って思ったことは、とにかく広いってこと。
広い店内から一人の店員さんがやってきたので、「3人」と人数を伝えると二階も使えるとの事だったので、二階席に通してもらうことにしました。
二階席、入った時点では自分たち以外に2、3組だけだったけど、奥のお座敷では宴会の予約が入っていて、後から後からお客さんが二階にあがってきてました。
お勧めメニュー。
豊洲市場直送の鮮度の良さそうなお刺身が目に飛び込んでくる。
店構えといいメニューといい、気になるものが結構ある。
お通しは大根の煮物。
出汁が染みわたっていて、美味しい。
さて、まず頼んだのは鮪ユッケ。
何か盛り付けが斬新。
鮪ユッケが大きなお皿の中央に、そして鮪ユッケから星形のように海苔が広げられてる。
皿の中央の鮪ユッケに目を向けると、真ん中にうずら卵が入っていて、周りは薄くスライスされた大根の壁で覆われている。
食べてももちろん美味しい鮪ユッケでした。
お次は牡蠣の深山焼き。
正直、深山焼きって知りませんでした。
牡蠣は、マヨネーズのようなクリームのような何かに覆われていて、覆われたまま焼かれたやつ。
これも斬新だなって思いました。
最後はアジフライ。
衣がサクっとしていて身がふわっふわなアジフライ。
酒場のアジフライが美味しいのは、よくある話だけど、頼んで良かったと思う一品。
ハシゴ酒の最後の店ってことで、皆若干ギブ気味で撮れ高が少なかったのは少し残念だったけど、まぁこの店いいなって思った。
次回は、この店だけ目的で来てもいいななんて思ってます。
時計の針が18時をまわったころ、「とんぼ」を出ました。
そして三人は帰路に。
ネオン輝く赤羽の街並みも、またいいじゃない。
また来よう赤羽と心に硬く誓って今回の赤羽会は終了。
お店(とんぼ)の情報はこちら↓
田舎三昧 とんぼ - 赤羽/居酒屋 - 食べログ
お店(とんぼ)のインスタグラムはこちら↓
田舎三昧 とんぼ (@inakazanmaitombo)
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
鰻から始めましょう - 赤羽/鯉とうなぎのまるます家 総本店 -
言わずと知れた有名店 - 赤羽/丸健水産 -
〒111-0035
東京都北区赤羽1-22-9
田舎三昧 とんぼ
営業時間
月・水・木・金・土
16:00 - 22:00
日・祝
16:00 - 21:30
定休日
月・水
03-3901-1239
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今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。m(_._)m
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言わずと知れた有名店 - 赤羽/丸健水産 -
に続きます。
今回の記事は、2024/11/30(土)の夜に伺った、赤羽一番街にある老舗酒場「とんぼ」さん。
Sもっちゃん、Syちゃん、自分の3人で実行された第一回赤羽会。
一軒目は超有名な鰻酒場「まるます家 総本店」、二軒目はやはり赤羽では屈指の人気を誇る「丸健水産」へと流れます。
そして第一回赤羽会の〆(三軒目)は丸健水産の並びにある老舗酒場「とんぼ」さん。
店の歴史は長いようです。
外観が素敵じゃないですか。
ザ・下町的酒場って感じですよ。
自分も「とんぼ」さんにお邪魔するのは今回が初となりました。
店内入って思ったことは、とにかく広いってこと。
広い店内から一人の店員さんがやってきたので、「3人」と人数を伝えると二階も使えるとの事だったので、二階席に通してもらうことにしました。
二階席、入った時点では自分たち以外に2、3組だけだったけど、奥のお座敷では宴会の予約が入っていて、後から後からお客さんが二階にあがってきてました。
お勧めメニュー。
豊洲市場直送の鮮度の良さそうなお刺身が目に飛び込んでくる。
店構えといいメニューといい、気になるものが結構ある。
お通しは大根の煮物。
出汁が染みわたっていて、美味しい。
さて、まず頼んだのは鮪ユッケ。
何か盛り付けが斬新。
鮪ユッケが大きなお皿の中央に、そして鮪ユッケから星形のように海苔が広げられてる。
皿の中央の鮪ユッケに目を向けると、真ん中にうずら卵が入っていて、周りは薄くスライスされた大根の壁で覆われている。
食べてももちろん美味しい鮪ユッケでした。
お次は牡蠣の深山焼き。
正直、深山焼きって知りませんでした。
牡蠣は、マヨネーズのようなクリームのような何かに覆われていて、覆われたまま焼かれたやつ。
これも斬新だなって思いました。
最後はアジフライ。
衣がサクっとしていて身がふわっふわなアジフライ。
酒場のアジフライが美味しいのは、よくある話だけど、頼んで良かったと思う一品。
ハシゴ酒の最後の店ってことで、皆若干ギブ気味で撮れ高が少なかったのは少し残念だったけど、まぁこの店いいなって思った。
次回は、この店だけ目的で来てもいいななんて思ってます。
時計の針が18時をまわったころ、「とんぼ」を出ました。
そして三人は帰路に。
ネオン輝く赤羽の街並みも、またいいじゃない。
また来よう赤羽と心に硬く誓って今回の赤羽会は終了。
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この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
鰻から始めましょう - 赤羽/鯉とうなぎのまるます家 総本店 -
言わずと知れた有名店 - 赤羽/丸健水産 -
〒111-0035
東京都北区赤羽1-22-9
田舎三昧 とんぼ
営業時間
月・水・木・金・土
16:00 - 22:00
日・祝
16:00 - 21:30
定休日
月・水
03-3901-1239
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