2/25(土)、スナックりぶれのママAyのワン友ママ達と飲み会やるって話があり、急遽お誘いを受けてその会に参加することになった。
ワン友とは、ご近所で犬を飼っていて犬の散歩のときに、毎日といっていいほど会っている女子の仲間内なんだそうですが、実は年末のクリスマス会で自分も会ったことがあるってこともあり、その会に参加させていただく運びとなりました。
夕方から深夜までの長丁場となり楽しい一夜になったので、シリーズ的に記事に書かせていただきました。
第一話の記事は、福島市宮町の老舗酒場で店の閉店時間まで一次会やりましたってお話です。
今回のワン友会に誘われたのは前日の金曜日。
ワン友会と言う名の女子会だし、自分なんかが参加していいものなのか迷いましたが、クリスマス会で会ってるし飲み会好きだし断る理由もないので参加させていただきことにしました。
会の開始時刻は18:30で、店に直接集合。
早めに入ってもよかったのだが、自分の顔を忘れられているのもちょっと寂しいし、バツが悪いしちょっとだけ遅れて入ることにしました。
ちなみに、この日は日中から風が強く寒い一日で、夕方も寒かったです。
待ち合わせ時間よりも5分くらい遅れた頃合いに、岩瀧の店の前へ。
いつ観てもカッコいい店構えだよなぁ。
それじゃ暖簾を潜りましょう。
扉を開けて、こっそり店入り。(笑)
メンバーは店の一番奥に陣取っていましたが、やたら存在感が強く目に飛び込んできました。
スナックりぶれのママAyと、ワン友メンバーのMちゃん、そして同じくワン友メンバーのSちゃん。
Ayが二人の話をするときに、いつもならば〇〇ママ(〇〇は犬の名前)と呼んでいるのだが、これをイニシャルにすると二人ともMママになってしまうので、記事では名前のイニシャルで書かせてもらうことにします。
自分が遅れた理由(自分の顔を忘れられているのもちょっと寂しい)を説明すると、MちゃんとSちゃんの口からハッキリと「忘れてました」と言われてしまった。
まぁそりゃそうでしょうよ。
まぁまぁ何はともあれ、まずは生ビールで乾杯(^^♪
岩瀧に関しては、今回のメンツの中では自分が一番知っている。
福島歴は浅く、3人に比べりゃ若輩者だが、酒場に関して鼻が利くのが自分のとりえだし。
「岩瀧は、おでんが美味しいけど、実は魚も美味しいんです」と話している最中に、3人でガンガン料理を発注してましたが。(笑)
自分も負けじと真っ先に頼んでのが、生しら魚刺。
壁に貼ってあったメニューを見て、真っ先に「コレだよ」と思って頼みました。
半透明な奇麗な色をしています。
食感がいいのは新鮮な証拠でメッチャ美味しい。
何より、生しら魚をお刺身で頂ける店ってのが、そんなに多くはない。
少なくとも自分がこれまで通ってきたお店では、あまり見かけてこなかった。
この店では、その日のお勧めで珍しい魚がメニューに載っていることがあるのが嬉しい。
同じ刺身系からチョイスしたソイの刺身。
ソイもしら魚に負けず劣らず美味しい。
淡泊だけど程よい脂がのっている。
それにしても、料亭や割烹ならばともかくとして、酒場でソイの刺身ってのも珍しいよね。
ま、これが岩瀧マジックだろう。
3人からも「美味しい」が聞こえてきて、何だか自分も嬉しい。
って自分の店でもないのではあるけれど。(笑)
かぶれ菜のふきのとう和え。
最初「セリのお浸し」を頼んだところ、品切れだったために代替で頼んでみた。
菜の花とふきのとうの辛し和え。
かぶれ菜のふきのとう和えと区別がつかないが、器の底に辛子味噌が滲んでいる。
春に旬を迎える菜っ葉を頂いて、何だか気分も上向くね。(笑)
いわしの塩焼き。
いわしが大きいです。
頼んだのはAyで、最初一人で食べるって言い張ってたが、MちゃんとSちゃんに突っ込み入れられて結局はシェアした。(笑)
Ayは焼き魚が好きらしいのは、昔鮎の塩焼きを骨まで食べたのを見た時から存じてますけどね。(笑)
テーブルの中央にコロナ対策でプラスチックボードが設置されていたが、「邪魔だから外せないか」と店員さんに折衝。
最後まで粘ってたMちゃんとSちゃん、頼もしいとも思いました。(笑)
料理はまだまだ続きます。
せっかく岩瀧へ来たのだから、おでんを食べない手はない。
頼んだネタは、なまあげ、凍み豆腐、はんぺん、こんぶ、大根、里芋。
最初は「結構な量じゃね?」と思ったが、秒で無くなりました。(笑)
これも美味しいって証拠だろう。
おでんという流れになったからには、日本酒って流れになるでしょ。
Mちゃん以外は、全員「岩瀧」を発注。
Mちゃんが日本酒を飲まない理由は「酔っぱらい過ぎる」ということで、自主規制しているのだそうだ。(笑)
Mちゃん以外、恐らく3合づつは飲んでるんじゃないかと思う。(笑)
げそから揚。
具がでかくて立派なげそから揚。
少人数じゃ頼めないと思うが、4人もいるといろいろ頼めていいよね。
銀タラ西京焼。
高級な銀タラは、流石に大きさは普通だったが、値段は650円と酒場価格なのが嬉しい。
半身ホッケ焼。
もうテーブルに乗らない感じだったので、片付けるまでの間Ayに持っててもらった。
ただでさえホッケは大きいですからね。
自分が「絶対美味しいから食べてほしい」と、たっての願いを込めて発注した自家製白菜漬け。
ほんのり酸味が残っているこの白菜漬けは、この店以外では食べれないんじゃないかってくらいに美味しい。
酒が進んで仕方がない。
なめこおろし。
え~っと、なめこが大きいです。(笑)
Sちゃんから「えっ、これも写真撮るの?」と突っ込み入れられましたが、めげずに撮りました。(笑)
最後はポテトフライ。
大きめにカットされているのがいいし、昔ながらのケチャップ盛りってのが、岩瀧スタイルだろう。
こういうのがいいんです。(笑)
何を話したのか記憶がなくなるくらいに話がつきなかったが、気づけば店の閉店時間22時になろうとしていた。
L.O頼んでも帰らない輩に、最後は店員さん達もあきれていた様ないなかった様な...
この後、4人は夜の街をさまよい、最終的にはAyにスナックりぶれを開けてもらう流れとなりました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
岩滝酒蔵 - 福島/居酒屋 | 食べログ
福島「岩瀧酒蔵」創業から60年、地元に根付くいい酒場
自分が書いた岩滝酒蔵の過去記事はこちらです↓
酒場へゴー♪ - 福島市宮町/岩滝酒蔵 - (2022/04/02)
ゼロ次会はおでん酒場 - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/01/07)
〒960-8106
福島県福島市宮町6-15
岩瀧酒蔵
営業時間
17:00~22:30
定休日
日曜・祝日
024-522-5256
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ワン友とは、ご近所で犬を飼っていて犬の散歩のときに、毎日といっていいほど会っている女子の仲間内なんだそうですが、実は年末のクリスマス会で自分も会ったことがあるってこともあり、その会に参加させていただく運びとなりました。
夕方から深夜までの長丁場となり楽しい一夜になったので、シリーズ的に記事に書かせていただきました。
第一話の記事は、福島市宮町の老舗酒場で店の閉店時間まで一次会やりましたってお話です。
今回のワン友会に誘われたのは前日の金曜日。
ワン友会と言う名の女子会だし、自分なんかが参加していいものなのか迷いましたが、クリスマス会で会ってるし飲み会好きだし断る理由もないので参加させていただきことにしました。
会の開始時刻は18:30で、店に直接集合。
早めに入ってもよかったのだが、自分の顔を忘れられているのもちょっと寂しいし、バツが悪いしちょっとだけ遅れて入ることにしました。
ちなみに、この日は日中から風が強く寒い一日で、夕方も寒かったです。
待ち合わせ時間よりも5分くらい遅れた頃合いに、岩瀧の店の前へ。
いつ観てもカッコいい店構えだよなぁ。
それじゃ暖簾を潜りましょう。
扉を開けて、こっそり店入り。(笑)
メンバーは店の一番奥に陣取っていましたが、やたら存在感が強く目に飛び込んできました。
スナックりぶれのママAyと、ワン友メンバーのMちゃん、そして同じくワン友メンバーのSちゃん。
Ayが二人の話をするときに、いつもならば〇〇ママ(〇〇は犬の名前)と呼んでいるのだが、これをイニシャルにすると二人ともMママになってしまうので、記事では名前のイニシャルで書かせてもらうことにします。
自分が遅れた理由(自分の顔を忘れられているのもちょっと寂しい)を説明すると、MちゃんとSちゃんの口からハッキリと「忘れてました」と言われてしまった。
まぁそりゃそうでしょうよ。
まぁまぁ何はともあれ、まずは生ビールで乾杯(^^♪
岩瀧に関しては、今回のメンツの中では自分が一番知っている。
福島歴は浅く、3人に比べりゃ若輩者だが、酒場に関して鼻が利くのが自分のとりえだし。
「岩瀧は、おでんが美味しいけど、実は魚も美味しいんです」と話している最中に、3人でガンガン料理を発注してましたが。(笑)
自分も負けじと真っ先に頼んでのが、生しら魚刺。
壁に貼ってあったメニューを見て、真っ先に「コレだよ」と思って頼みました。
半透明な奇麗な色をしています。
食感がいいのは新鮮な証拠でメッチャ美味しい。
何より、生しら魚をお刺身で頂ける店ってのが、そんなに多くはない。
少なくとも自分がこれまで通ってきたお店では、あまり見かけてこなかった。
この店では、その日のお勧めで珍しい魚がメニューに載っていることがあるのが嬉しい。
同じ刺身系からチョイスしたソイの刺身。
ソイもしら魚に負けず劣らず美味しい。
淡泊だけど程よい脂がのっている。
それにしても、料亭や割烹ならばともかくとして、酒場でソイの刺身ってのも珍しいよね。
ま、これが岩瀧マジックだろう。
3人からも「美味しい」が聞こえてきて、何だか自分も嬉しい。
って自分の店でもないのではあるけれど。(笑)
かぶれ菜のふきのとう和え。
最初「セリのお浸し」を頼んだところ、品切れだったために代替で頼んでみた。
菜の花とふきのとうの辛し和え。
かぶれ菜のふきのとう和えと区別がつかないが、器の底に辛子味噌が滲んでいる。
春に旬を迎える菜っ葉を頂いて、何だか気分も上向くね。(笑)
いわしの塩焼き。
いわしが大きいです。
頼んだのはAyで、最初一人で食べるって言い張ってたが、MちゃんとSちゃんに突っ込み入れられて結局はシェアした。(笑)
Ayは焼き魚が好きらしいのは、昔鮎の塩焼きを骨まで食べたのを見た時から存じてますけどね。(笑)
テーブルの中央にコロナ対策でプラスチックボードが設置されていたが、「邪魔だから外せないか」と店員さんに折衝。
最後まで粘ってたMちゃんとSちゃん、頼もしいとも思いました。(笑)
料理はまだまだ続きます。
せっかく岩瀧へ来たのだから、おでんを食べない手はない。
頼んだネタは、なまあげ、凍み豆腐、はんぺん、こんぶ、大根、里芋。
最初は「結構な量じゃね?」と思ったが、秒で無くなりました。(笑)
これも美味しいって証拠だろう。
おでんという流れになったからには、日本酒って流れになるでしょ。
Mちゃん以外は、全員「岩瀧」を発注。
Mちゃんが日本酒を飲まない理由は「酔っぱらい過ぎる」ということで、自主規制しているのだそうだ。(笑)
Mちゃん以外、恐らく3合づつは飲んでるんじゃないかと思う。(笑)
げそから揚。
具がでかくて立派なげそから揚。
少人数じゃ頼めないと思うが、4人もいるといろいろ頼めていいよね。
銀タラ西京焼。
高級な銀タラは、流石に大きさは普通だったが、値段は650円と酒場価格なのが嬉しい。
半身ホッケ焼。
もうテーブルに乗らない感じだったので、片付けるまでの間Ayに持っててもらった。
ただでさえホッケは大きいですからね。
自分が「絶対美味しいから食べてほしい」と、たっての願いを込めて発注した自家製白菜漬け。
ほんのり酸味が残っているこの白菜漬けは、この店以外では食べれないんじゃないかってくらいに美味しい。
酒が進んで仕方がない。
なめこおろし。
え~っと、なめこが大きいです。(笑)
Sちゃんから「えっ、これも写真撮るの?」と突っ込み入れられましたが、めげずに撮りました。(笑)
最後はポテトフライ。
大きめにカットされているのがいいし、昔ながらのケチャップ盛りってのが、岩瀧スタイルだろう。
こういうのがいいんです。(笑)
何を話したのか記憶がなくなるくらいに話がつきなかったが、気づけば店の閉店時間22時になろうとしていた。
L.O頼んでも帰らない輩に、最後は店員さん達もあきれていた様ないなかった様な...
この後、4人は夜の街をさまよい、最終的にはAyにスナックりぶれを開けてもらう流れとなりました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
岩滝酒蔵 - 福島/居酒屋 | 食べログ
福島「岩瀧酒蔵」創業から60年、地元に根付くいい酒場
自分が書いた岩滝酒蔵の過去記事はこちらです↓
酒場へゴー♪ - 福島市宮町/岩滝酒蔵 - (2022/04/02)
ゼロ次会はおでん酒場 - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/01/07)
〒960-8106
福島県福島市宮町6-15
岩瀧酒蔵
営業時間
17:00~22:30
定休日
日曜・祝日
024-522-5256
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少し作り方が違うとか聞いたことがあります。
福島のスーパーでは「凍み豆腐」をよく見かけますね。
凍み餅は聞いたことがありませんが、ネットで調べると福島の名産あしいことがわかりました。
今後、周りの人に聞いてみます。
高野豆腐のことみたいですね。
そういえば、凍み餅という食べ物のことを読んだ覚えがあります。
同じ要領で作るのでしょうね。
おかきみたいな食感だそうです。
これも福島の名産品なんでしょうか。