「東日本大震災」で亡くなられた方々に謹んでお悔やみを申し上げますと共に
、被害に遭われた方々へ心よりお見舞いを申し上げます。
当ブログでは、未だ行方のわからない
・小山肇(おやまはじめ)さん(住所:宮城県石巻市北上町十三浜字崎山)
の安否情報を募集しております。
(小山美和子さんは無事が確認できました)
どんなささいな情報でも構いませんので、情報をコメント欄に書き込んで下さい。
娘さんの真由子さんを始め多くの方が探しています。
《ツイッターで知りました。可能な方で是非ご協力を↓》
♪福島の唄がBGMで流れてますよ♪
個人物資の会「十人十色」~福島っ子ごみちゃん~
《ツイッターで知りました。ハナサケニッポン!↓》
♪東北の酒で東北を応援しよう♪
ハナサケニッポン
4月28日(木)。
気の合うエンジニア仲間との軽い飲み会が開催された。
場所は、リーマンの街茅場町。
メンツは、Y川君、H澤君、世界のやまちゃん。
この日はGW前の最終日という事で、どんなに忙しい僕らも早く帰れる可能性が高
い日なのだ。
待ち合わせは19時30分。
この日は、H澤君が一時間程度遅れたものの、全員顔を会わす事ができた。
Y川君は茅場町通らしく、まずはY川君のお勧めのお店に行く事にした。
その店の名は、「ちばちゃん」という名の店。
Y川君のお気に入りらしい。
Y川君も結構なグルメなので、楽しみだ。
ところが、店に入るやいなや、何と万卓。
店の姉ちゃんに軽く断られてしまった、、、、
んんんー、気になるなー。
まぁ、仕方が無い。
でも、いつの日か絶対「ちばちゃん」に来る事を約束し、「ちばちゃん」を後に
した。
しばらく、茅場町をウロウロしたあげく、ようやくたどり着いた店。
「東京鮪酒場」という立ち飲みの延長的な居酒屋さん。
最近は、こういう低料金的なお店が増えたね。
でも、以外に料金行っちゃったりするんですけどね。
先ずは、再開を祝し、乾杯ーっ!
先ずはメニューを見よう。
うーむ、やっぱ鮪酒場ってくらいだから鮪すかね。
「ねぎ鮪串焼き」が気になる。
Y川君は、即効で「ラー油キャベツ」と叫んでた。
何故に「ラー油キャベツ」なのか。。。。
まったくもってY川君は自然に笑いを取る。
そこがツボなんだが。
メニューに、”~酒場のつまみ~”とある。
でも、半分はサラダである。
なんとなっくノスタルジーを感じたのは自分だけだろうか?
というか、サラダを頼もう、野菜を食べよう。。。
と仲間打ちで話していたら、店の姉ちゃんが
「ポテサラ」が安くてお勧めですよと言ってきた。
じゃ、姉ちゃんに従って「ポテサラ」頼むわ。。。
おーっと、来た来た。
えっと、一番手前が
「らー油キャベツ」ね。
そして一番奥が
「ポテサラ」だ。
あー、確か姉ちゃんの勧めてたヤツだ。
そして、お通しのアサリの蒸し物。
えっとぉー、あれ、何か「ポテサラ」小さいじゃねえ?
ん?
アサリってお通しだよね。
何故にお通しのアサリが、これだけボリュームあんのに、ポテサラ小さいんだ?
謎が多い店に、話が盛り上がる。
こういう演出はイイもんだ!
っつう事で頼んだのが、コレだ!
「ねぎ鮪串焼き」。
味が濃いです。
まぁ、値段がリーズナブルだし、文句も言えないか。。。。
そして、誰かが頼んだ「タコワサ」だ。
イイネ、酒飲みにはたまんないよね。。。
イヤイヤ、よく冷静に考えろ!
ここは鮪の店だ!
タコワサは何処でも食えんだろ....
というか、コンビニでも手軽に帰る肴だし。
そして、やっとボリュームあるメニューが登場だ。
焼き物らしいね。
料理っぽいし、こうじゃなきゃ。。。
えっとぉー、これは鮪なんかなぁー?
いいえ、「豚ハラミ葱味噌焼き」です。
えぇー、鮪屋で豚ってぇ???
そんな訳で、楽しい鮪屋さんの夜の記事は続きます。
ホットペッパー - ちばちゃんぐるなび - 東京鮪酒場 茅場町
〒103-0025
東京都中央区日本橋茅場町2-9-9 大地ビル1F
東京鮪酒場 茅場町
営業時間
ランチ 月~金 11:30~14:00
ディナー 16:00~23:30
定休日
毎週月曜定休
03-5649-7440
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4月28日(木)。
気の合うエンジニア仲間との軽い飲み会が開催された。
場所は、リーマンの街茅場町。
メンツは、Y川君、H澤君、世界のやまちゃん。
この日はGW前の最終日という事で、どんなに忙しい僕らも早く帰れる可能性が高
い日なのだ。
待ち合わせは19時30分。
この日は、H澤君が一時間程度遅れたものの、全員顔を会わす事ができた。
Y川君は茅場町通らしく、まずはY川君のお勧めのお店に行く事にした。
その店の名は、「ちばちゃん」という名の店。
Y川君のお気に入りらしい。
Y川君も結構なグルメなので、楽しみだ。
ところが、店に入るやいなや、何と万卓。
店の姉ちゃんに軽く断られてしまった、、、、
んんんー、気になるなー。
まぁ、仕方が無い。
でも、いつの日か絶対「ちばちゃん」に来る事を約束し、「ちばちゃん」を後に
した。
しばらく、茅場町をウロウロしたあげく、ようやくたどり着いた店。
「東京鮪酒場」という立ち飲みの延長的な居酒屋さん。
最近は、こういう低料金的なお店が増えたね。
でも、以外に料金行っちゃったりするんですけどね。
先ずは、再開を祝し、乾杯ーっ!
先ずはメニューを見よう。
うーむ、やっぱ鮪酒場ってくらいだから鮪すかね。
「ねぎ鮪串焼き」が気になる。
Y川君は、即効で「ラー油キャベツ」と叫んでた。
何故に「ラー油キャベツ」なのか。。。。
まったくもってY川君は自然に笑いを取る。
そこがツボなんだが。
メニューに、”~酒場のつまみ~”とある。
でも、半分はサラダである。
なんとなっくノスタルジーを感じたのは自分だけだろうか?
というか、サラダを頼もう、野菜を食べよう。。。
と仲間打ちで話していたら、店の姉ちゃんが
「ポテサラ」が安くてお勧めですよと言ってきた。
じゃ、姉ちゃんに従って「ポテサラ」頼むわ。。。
おーっと、来た来た。
えっと、一番手前が
「らー油キャベツ」ね。
そして一番奥が
「ポテサラ」だ。
あー、確か姉ちゃんの勧めてたヤツだ。
そして、お通しのアサリの蒸し物。
えっとぉー、あれ、何か「ポテサラ」小さいじゃねえ?
ん?
アサリってお通しだよね。
何故にお通しのアサリが、これだけボリュームあんのに、ポテサラ小さいんだ?
謎が多い店に、話が盛り上がる。
こういう演出はイイもんだ!
っつう事で頼んだのが、コレだ!
「ねぎ鮪串焼き」。
味が濃いです。
まぁ、値段がリーズナブルだし、文句も言えないか。。。。
そして、誰かが頼んだ「タコワサ」だ。
イイネ、酒飲みにはたまんないよね。。。
イヤイヤ、よく冷静に考えろ!
ここは鮪の店だ!
タコワサは何処でも食えんだろ....
というか、コンビニでも手軽に帰る肴だし。
そして、やっとボリュームあるメニューが登場だ。
焼き物らしいね。
料理っぽいし、こうじゃなきゃ。。。
えっとぉー、これは鮪なんかなぁー?
いいえ、「豚ハラミ葱味噌焼き」です。
えぇー、鮪屋で豚ってぇ???
そんな訳で、楽しい鮪屋さんの夜の記事は続きます。
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〒103-0025
東京都中央区日本橋茅場町2-9-9 大地ビル1F
東京鮪酒場 茅場町
営業時間
ランチ 月~金 11:30~14:00
ディナー 16:00~23:30
定休日
毎週月曜定休
03-5649-7440
まぁ居酒屋さんですね。
ポテサラとお通しのアサリはホントに超ウケました。
笑えるでしょ。。。
というかデジカメほっすぃ。
酒は皆で飲むとより楽しい。
酒よ。
あぁ酒よ。
仕事も大事ですが、息抜きもネ!
そして私にも、やっぱりポテサラはお通しにしか見えません。。。(笑)
と、思って読んでますが
あれっすね
分かった!
達ちゃんさんのブツ撮りが上手いんだな!
なんてもちろん肴が美味い事ありきで。
あ~美味いもん食いたい(笑)