たまたま 青唐辛子味噌を差し上げた方から、
おいしかったので レシピをくださいと言われた。
さて よわった(困った)!
私は計量したことがない!
(そばを打つときだけは
そば粉と小麦粉と水を計ります。)
(うどんも計量)
青唐辛子味噌を作るときは、
目見当、適当、なんです!
作るたびに 味が微妙に変わる!
筍や蕗を煮るときも レシピなんてない、
たまに味見をするだけ、
適当なんです。
青唐辛子味噌のレシピ、
気が重いな~
妻の作る料理、
何も計量していないが、
手早くて 結構おいしくて、
文句は言ったことがないよ!
でもお菓子作りは計ります。
でもホットケーキミックスを使ってのお菓子は適当です(^_-)-☆
いつもも美味しそうなお料理いいですね。
唐辛子みそ~知りたいでしょうね。
私も知りたい~(^_-)-☆
でも唐辛子は辛いのでないとダメなんですよね。
スーパーのではだめですかしらね。
スーパーでも売っている 青唐辛子を使います。
もちろん辛いやつ。
赤い唐辛子では 唐辛子の風味が出ません。
青唐辛子を刻み(私は チョッパーを使います)、
胡麻油で炒めて、味噌と混ぜます。
みりんとてんさい糖を入れて混ぜ、
削り節をたっぷり入れる。
刻んだ味噌漬などを入れるとおいしくなります。