自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

目見当

2020年05月29日 | Weblog

 

 

たまたま 青唐辛子味噌を差し上げた方から、

おいしかったので レシピをくださいと言われた。

 

さて よわった(困った)!

 

私は計量したことがない!

(そばを打つときだけは

そば粉と小麦粉と水を計ります。)

(うどんも計量)

 

青唐辛子味噌を作るときは、

目見当、適当、なんです!

 

作るたびに 味が微妙に変わる!

 

筍や蕗を煮るときも レシピなんてない、

たまに味見をするだけ、

適当なんです。

 

 

青唐辛子味噌のレシピ、

気が重いな~

 

 

 

 

妻の作る料理、

何も計量していないが、

手早くて 結構おいしくて、

文句は言ったことがないよ!

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガシガシと | トップ | 2~3回洗っても »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miyan)
2020-05-29 07:37:19
私も同じですよ(^_-)-☆

でもお菓子作りは計ります。

でもホットケーキミックスを使ってのお菓子は適当です(^_-)-☆

いつもも美味しそうなお料理いいですね。
唐辛子みそ~知りたいでしょうね。
私も知りたい~(^_-)-☆
でも唐辛子は辛いのでないとダメなんですよね。
スーパーのではだめですかしらね。

返信する
miyanさん (mienaihosi)
2020-05-29 11:02:50

スーパーでも売っている 青唐辛子を使います。
もちろん辛いやつ。
赤い唐辛子では 唐辛子の風味が出ません。

青唐辛子を刻み(私は チョッパーを使います)、
胡麻油で炒めて、味噌と混ぜます。
みりんとてんさい糖を入れて混ぜ、
削り節をたっぷり入れる。

刻んだ味噌漬などを入れるとおいしくなります。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事