この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。
4回目のワクチンを打って、
肩から肘のちょっと上まで筋肉痛状態で、
一日休むことにした。
畑仲間からもらった大根で
味噌汁を・・

大根が多すぎたが
大根だけの味噌汁が飲みたかったので
満足をしている。
朝も昼も・・・
夕食は
ドライカレーを作った。
玉葱とチョリソー(ピリ辛ウインナー)を
油で炒めて、

ドライにはならなかったが
一応 ドライカレー
店によって色々のドライカレーがあるが
これ 店で出せるんじゃない?
見栄えが悪いけど!
ばえないってやつ?

畑の主からいただいた
辛い焼きそば。
途中 水を飲まないと・・
三時間ほど
口の周りがヒリヒリしていたよ!
確かに 凄い辛さ!
でも 焼きそばの味が?
無理して食べなくても良いんじゃない?
おいしい焼きそばのほうが良いもの・・・
昨日 テレビで激辛を食べる番組があったけど、
胃を痛めると思うから・・
昨日 4回目のワクチンを打ってきた。

マイナンバーカードは使えないって!
まだ作ってないけど・・・
死ぬまで いらないと思うよ!


今朝 打ったところが筋肉痛!
今日一日休もうかな・・・
今朝 寒さで目が覚めた!
昨日寝るときは
夏布団で良かったのだが・・・
今夜から夏布団から毛布に・・
午後4時に
4回目の コロナワクチン接種
アルコール除菌なしに
温まって寝るよ・・てい?
本当は
コロナワクチンは打ちたくないのだが、
ボランティア精神上
人様に心配、迷惑をかけられないもの・・
それと
ワクチンを打ってなくて
台湾に入れないなんてことがないように・・
今朝の寒さの原因は

熱が逃げた!
夕焼けを待ったが
良い色を出す雲が・・・
茜色がぼんやりとしただけ・・・

家に来てくれた アゲハ蝶
写真に撮るのを待っていてくれた。
友との昼飯は、

飯島食堂の 中華丼 ご飯少な目(半分?)
この中華丼が気に入っています。
午後は
植えてもいない紫蘇を採って、

100枚ほど採ったかな~

水洗いをして、
水をキッチンペーパーで拭きとり、
一枚づつ
ピリ辛漬けに・・
みりん
醤油
すりニンニク
コチジャン
胡麻油
白ごま
一味唐辛子
子供は無理かな?
ご飯に つまみに
とにかく おいしいのです・・・
木曽に行ったらそばを食べる・・
久し振りに開田高原 高原食堂へ


二回ほど 休業に来てしまっている!
今日は大丈夫・・・


一枚目が食べ終わる前に
二枚目が出てきます。
店主ももうかなりの年
いつまで出来るのかな?
そして
二木温泉へ
ほぼ半身浴なのに
汗が止まりません!
汗が落ち着くまで
牛乳を飲んで・・

仕事柄 気になります・・

桧の板に
ちょっと手の込んだ仕事。
道の駅で
コロナの自己防衛のため
桧の精油を買い込んで 帰ります。
今朝の気温は 19℃
半袖では 肌寒い!
最近 脛が冷えるんですよ!
体の脂肪が
歳とともに減ってきているような気がする。
いや
腹回りには
それに落ちこぼれた脂肪が
しがみついている!
中性脂肪と言うやつだ!
腹は居心地良いんだろうな・・
もうちょっとバランスよく
全身に広がってほしい・・
今日 友と木曽まで行くが、
蕎麦では 体が冷えるかな~?
暖かい蕎麦?
どこかの温泉で暖まって来ますか・・・
友からいただいたワインを
冷蔵庫に入れてあった。
妻に 飲むようならどうぞと言ってあったが、
先日まで そのままだったので、

これを買ってきた。
さて 飲もうとしたら、
ワインがない!
妻に聞いたら
友達の所に持って行った・・と!
まあ 良いか・・・
どうぞ と 言ったんだし・・・

友と 丸亀うどんへ
青唐辛子と大根おろしの 冷たいうどん。
腹八分と思っていたのに、
うどん大と天ぷらまで・・
天ぷらは やめなきゃいかん!
午後 一仕事の後
松葉のジュースの松葉を採りに・・
ついでに
やまんばの所で お茶を・・

刻々と変わる光に・・・
始めて見るキノコ
ちょっと見てよ・・

食べれそうもないね・・・

黄昏時に
人生の黄昏の
爺と婆が
種をとばさないようにトマトを食べる・・・


マレットゴルフ場に生えているキノコ
このキノコは
簡単に崩れてしまう!
毒キノコだろうが・・
食べられるキノコは持ちが違うよな・・
家に持ち帰っても
簡単には崩れていないもの・・
今年はキノコが出来るかなと
期待をしている人がいるが、
私は 椎茸があれば良い・・
わからんキノコは食べたくない。
松茸も
そんなに好きではないんだよ!

空心菜と茄子を入れた焼き飯
青唐辛子味噌味
トウモロコシトッピング
一杯を飲みながら・・・
ふさ子のブログさんの
高齢になって、消費カロリーが少なくなって、
気をつけないと すぐにオーバーしてしまいます。
目からうろこです・・
まったく自覚してなかったもんで・・
勝手に引用させていただきました。

あんかけかた餃子の皮

餃子の皮がサクサクで
おいしいんですよ!
妻が作りました。
これで一杯やれば、
漬物があれば・・・

ミョウガを甘酢漬けにするときは、
丸のまんまか半割にするが、
今回は 刻んで漬けた。
漬かりが早くて良いよ!
忘れっぽくなっても
今更・・・
もう十分忘れっぽいんで・・・