自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

除幕式

2016年11月30日 | Weblog

北割保育園

新しい看板の(看板って言うんでしょうかね?)

除幕式です。



保護者会長さんの お祝いの言葉で始まります。






園長先生と息子が序幕の説明をします。






卒園生がみんなでひもを引きます。






保護者たちの手作りですが

素敵な除幕ができました。






字を書いてくれた 教育長さんの挨拶。








園歌を歌った後

卒園児が 記念撮影。

一番下の孫が とびっきりの笑顔。

ソフト仲間の子も みんなも 良い笑顔です。






楽しい仕事をさせていただきました。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

血糖値が

2016年11月29日 | Weblog

昨日先生の所に行ったら

インフルエンザの注射ですごい人。


受付の人は

そんなに時間はかからないと言っていた。


それでも20分ぐらい待ったかな?




血糖値も体重もa1cも

基準より少し高いくらいで

まあまあ安定している。


運動量は少なくなっているが

膝腰が痛くて ちょっと無理!



爆食いをしなけりゃ

たまの宴会くらいは大丈夫!



と言うことで

公約?通り

イルプントで スパゲティーを食べてきた。






満員でしたよ!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤カブ

2016年11月28日 | Weblog

そば会の会長さんから

赤カブを3個 いただいた。


赤カブの甘酢漬けを検索して

いくつかを参考に・・






葉の付け根と根の部分を切り落とし

スライサーでついた。



塩水につけて半日


水気を切り

甘酢を作りいれたタッパーの中に漬け込む。





砂糖は 糖尿病に優しい 三温糖を使った。

黒砂糖のほうが 良いんですけれどね!



一日おくと




さらに 一日おくと




妻が作った 味噌ダレ漬物と一緒に



ご飯を食べ過ぎないようにします。


次の朝は

快調 快便





今日 血糖値を計ってもらいます。



数値が良かったら

昼は スパゲティーを食べに行ってると思うよ!








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おい おい !

2016年11月27日 | Weblog




うちの 猿娘(孫娘)です。



おい おい 落ちんように気をつけろよ!



大丈夫だよ!





じいじは ハラハラして見ています。


じいじに似て 高いところが平気なのかなー









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あずさ2号で

2016年11月26日 | Weblog



駒ケ根始発の電車で岡谷まで行くわけだが

寒さのために架線に着いた氷が多く

架線とパンタグラフのスパークがすごく

その光のきれいなこと!

雪に反射する光の色が青っぽい緑色。










広い暖かい席で 朝から一杯!




日展の会場は暑い!

休憩室で シャツを一枚脱ぎ

ジャンパーは脱いでバッグに縛り付ける





休憩室の窓際は 結露がすごい

外との温度差が分かります。






宮さの作品


まだ人数が少ないので

内緒で撮りました。

本当は撮影禁止。

でも許可をとって 腕章をもらえば

いくらでも撮影できます。




昼飯は築地へ





すごい人です!


寿司の店は 中国人の列

ここにいる半分は中国人ではないのかな?


寿司は食べる気がないので

焼き鳥とうなぎの店に





開店から50年のこの店おすすめの

うなぎと焼き鳥のミックス丼をいただいた。


これがとてもおいしくて 大満足



時間があったので

念願の 巣鴨の とげぬき地蔵へ




何を買うでもなく

商店街を歩くだけ

途中で寄ったコーヒーが

とてもおいしかった。



歩数 15,000歩






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い!

2016年11月25日 | Weblog

今朝の気温 -3℃


寒い朝です。



防寒対策をして

東京に行ってきます。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が降り始めて

2016年11月24日 | Weblog


雪が降り始めて


しまった!

借りている工場の塩カルの上に

大きなテーブル板を置いてあった。


4時前に急いで工場に行ったが

すでに塩カルを撒く準備がしてあった。


重い板も 昨日のうちに下ろして

いつでも出動する体制にあった。



帰ろうとしたとき

ちょうど出勤してきたので

あやまっておいた。



これから 塩カル撒き

ご苦労様です。





明日は 日展を見に東京に行く予定

雪でマヒしているかなー


母は たぶん 大丈夫 だと思う。

ご飯とおかずだけ用意しておけば。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保育園の看板

2016年11月23日 | 作品 (仕事)



今年度卒園生の卒園記念に







最後に 防水塗料を塗ります。




おっと

その前に

フックの穴をあけないと!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ製粉所

2016年11月22日 | Weblog




一昨年 京都東寺の骨董市で買ってきた粉挽き機(500円)

今年の骨董市で 新品を見つけて値段を聞いてから(18,000円)

寝かしておいてはもったいないと思った。


けやき製の専用台を作り

重しをのせて 動かないようにした。



今までは そば会の会長宅で

電動粉砕機で1分もかからないくらいで挽いていたが

10倍も時間をかけて 楽しんで挽くことになる。


この粉挽き機を使えば

打ち粉(花粉)と言う そばを打つ時に使う

そば粉より値が高い粉も

少量だが取ることができる。



収穫したそばを

洗ってごみや石を取り除き

乾燥させて 保存。

出来れば冷蔵保存。


粉挽き機で粉砕

石臼で挽く


自分で打って 食べる


こんな幸せって・・・












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば会仲間の息子が

2016年11月21日 | 拘りのそば会

そば会仲間の息子が

県縦断駅伝に出て

大活躍をしました!



この息子

そば会のそばが大好きで

今では そば会のそばしか食べないという。



茹でたそばを 三人前ほど

親父が急いで家に持っていった。


息子に持っていったのです。



息子が顔を出した、

お礼に来ました。


親父より大きくなって

笑顔のすてきな青年になっていました。



専修大学の1年です

箱根駅伝に出られるかもしれない!


頑張れ息子!





そば会で残ったそばを持ち帰り





朝食に






夕食に











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする