自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

年越し蕎麦を

2015年12月31日 | Weblog





先日 洗って干したそばの実を

石臼で挽きます。



ここで 石臼の欠点が!


鉄の芯が少し長く

石臼の上の部分が少し浮いている状態が判明!


ディスクグラインダーで削って補修。


より細かく挽けるようになった。






今年はこれでおしまい。



皆様 よいお年を







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき

2015年12月31日 | Weblog




友人の家で餅つき。

綿帽子 と言うもち米。



三升を七臼つきました。



諸事情により

もちつきも 今年限りになりそうです。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワカコ酒

2015年12月30日 | Weblog





今 BSジャパンの ワカコ酒を見ています。


いいねー


一人酒を楽しんで・・・


おいしい物を食べて・・・


女の本心をのぞき見て・・・


店員の対応を楽しんで・・・



この番組の ファンになりました。



吉田類 の 酒場訪浪記も好きです!








明日は 今日より きっと楽しいわ!!!







今のつまみ






カマンベール



















すんき漬けに

七味を振りかけて!!














ちょっと 飲みすぎてしまったかも!!!!!!!!











酒飲みの ライブになっているかな???????

















ワカコ酒

まだまだ続いています。。。。。









今9時




そろそろ  風呂に!



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漢字一文字

2015年12月30日 | Weblog




私の漢字一文字


来年も

再来年も

ずーっと



この字を

石の印に彫ろうと思っているが

いつのことになるのか?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばの実を

2015年12月29日 | Weblog



年越しそば用のそばを

洗って 磨き工程を 自分でやる。


製粉工場に頼めば簡単だが、

自分でやれば 楽しさも倍増!



洗うことによって 土も落ちるし 石もとれる。









猿に食べられないように 近くにいます。


シートに直接では乾きにくいが

茣蓙の上で たまに かきまぜて





晴天だが 日が薄い!

3時間ほどで しっかりと乾燥しました。





これで おいしいそばが食べれると思うよ!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

澤のために

2015年12月28日 | Weblog



澤のために 演出されたような試合でした。

涙を流しながら見ていました。


素晴らしい選手

素敵な人

一生懸命な人

誰もが認める人














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長熟弐年醤油と

2015年12月27日 | Weblog



昨夜 8時頃寝たら

12時に 目が覚めてしまった。


夜中のテレビで かつおぶしの熟成を見ていたら

削ったかつおぶしを茶碗に入れ お湯を注いで

醤油を一垂れ入れると

おいしいだしが出ると言う。


さっそくやってみた。


かつおぶしとおしゃぶり昆布一枚

三年ほど前に買って冷蔵庫に入れていた

長熟弐年醤油 計五年醤油 一垂れ

それに 焼酎を入れて飲んだ。


入れたものはつまみに


おいしく飲んで

朝まで熟睡。




今朝 口の中に

昆布とかつおぶしの旨み成分

イノシン酸の味が残っています。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ 寒くなり

2015年12月26日 | Weblog




今朝の気温 -0.5℃



昨日 ホテルの厨房近くで仕事をしていた。

寒さが気にならない仕事です。



4時頃 仕事が終わり外に出ると、

門の所にいた出迎えのおじさんが

ふるえていた。


じっと立っていると

寒さがこたえるよ!


70歳代と思われるおじさんには

厳しい仕事です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

所用ってのは

2015年12月25日 | Weblog

マフラーが壊れたときの所用ってのは

豚肉を買いに行ったんです。


下伊那では有名な 松とし の 豚肉

妻の車で 買いに行ってきました。



お世話になっているところに持っていった残りを

角煮にした。





節食はしているのだが

たまには 肉も食べないとね!


でも

カレー丼との食べ合わせは

ちょっと胃に重かった!






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフラーが

2015年12月24日 | Weblog



首に巻くマフラーではありません

軽トラックのマフラーが

完全に千切れてしまいました。



駒ケ根から所用で20㎞ほど南に行ったとき

突然大きな音が!


暴走族でも来たのかと思ってまわりを見たが

すぐに 自分の車だと気がついた。


家を出る時

音が大きいとは思っていた。



道の端に止めて 何か補修できるものがないか探したが

アルミのスケールとガムテープしかない!


1㎞ほどのホームセンターまで

スケールを支えに ガムテープをぎりぎり巻きにした。


熱で溶けるのを覚悟で

あまりふかさないで 坂を下る。


後ろに車が続くが 知ったこっちゃあない

勝手に追い抜いてくれ!



ホームセンターの駐車場の外れに車を置き

アルミテープとアルミホイルで応急処置。


所用も店の人が帰ってしまい

またの機会に!



家に帰るまで 爆音を響かせて

まるで スーパーカーのよう!

かっこいいでしょ!?




家に帰ったときには もう くたくた!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする