会長さんが77歳でそば打ちが厳しくなってきた、
そこで、茹で役だった私がそば打ちもすることになった、
早い話、時間があってもの好きと言うことらしい。
そば会のそば粉は市販の粉より倍以上粗い、
普通の粉しか打ったことのない人にはかなり難しいらしい。
会長さんの長年で培った打ち方を伝授してもらう、
私も今まで打つ機会はあったが他の人に教らないで良かったと思った、
付きっきりの手解きでなんとかそばになった。
他の人のそば打ちを数多く見てきたが
会長さんの打ち方は独特な部分がある、
一人前に打てるようになるにはかなり打たなければならない、
今年はそばの実を多めに買い上げたので
練習のたびにそば大好きな娘の旦那に食べてもらおう、
嫌いにならないように美味しいそばを打たなければ。
のしかたは教えのおかげで四角くなり
切り方も力が入らないようにすれば良い。
会員のみんなに食べてもらったが合格をいただいた。
先生のおかげです。
写真は会長さん。