大晦日に
六軒分 そばを打ちます。
冷蔵してあったそばの実を挽く。
以前は石臼で自分で回していましたが、
今は 電動石臼
石臼は 時計回りではなく 左回り
知ってましたか?
篩のメッシュは
店用は 120番 を使いますが、
私は40番メッシュ。
殻も一緒に挽くので、
田舎そばになります。
そばを挽いているときに、
地元の仲間は
友達の工場の倉庫で
餅を搗いています。
12臼も搗くんだって!
後で 行くと
皆さん 飲んでいます・・
俺にも一杯・・・
雑煮が残っているよ・・
搗きたての餅を入れたので 溶けている・・
松茸をたくさん入れてあるので
良い香り!
松茸採り名人が採ってきた
冷凍してあった松茸
今日は そば打ち。
私以外は 昨日の餅つきで使った臼を持ってきて
駐車場で餅搗き
息子の友達も来て一緒に搗きます。
雪が降ってきました!
そばを届けるときは 運転注意!
今年もブログのお付き合い
ありがとうございました。
良いお年を