この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。
ただ括り付けてあった枠と
動かなかった引き戸
ちゃんと機能を果たすようになりました。
反対側の戸も取り付けて
風の通り道を遮断します。
そのあとは
見えるところのサビサビの屋根を
取り替え
晴れて暖かくなると思いきや
天竜川の側で
風の通り道!
仕事をしていても
鼻水が・・・
近くの友と
暖かい昼飯を・・
ねぎ味噌ラーメン
友は焼きチャーシューを
トッピング
八割ほど食べて
ギブアップ・・・
底の方にいったら
しょっぱかったもんで・・・
温まりました。
今朝の気温2℃です!
よほど気をつけていても
目を間違えたり
目がうねっていたりすると
最後にとんでしまう!
けど
枚数に余裕があるから・・
この削った板
長さ8センチに切り
紐を通す穴を開けて
面取りをして
送ります。
歌舞伎の附け板の会の
会員に贈る
お守り札になります。
一日のうち
どのくらい寝ているのか?
テーブルの足用
磨いていますが・・
9個のうち
4個出来、
置くところに困り
倉庫に置かせてもらうことに・・
電気が通じていない倉庫に
長い板を使って・・
ズリ下ろします。
結構な重さです・・
持ち出す時にも苦労をすると思うよ・・
テーブルの板が遅れているので
おかげさま・・・
けやきの皮剥き
まだまだやっています。
ナイロンブラシと
手製皮剥き
この皮剥き
自分で作ったんですよ!
使い切った
短くなった突き鑿(のみ)で・・
焼いて叩いて曲げて・・
これが便利!
この突き鑿をくれた
大工さんに 感謝🙏
表面の薄皮を取るために
ナイロンブラシを使うが、
これがすごい埃!
大きな扇風機を回して・・
後ろから
扇風機の風を受けていると
意外と疲れる!
だるいんです・・
どこか悪いのかな?と
思うほど・・
仕事と休憩と 半々・・・
今日は
風除けのシャツを着て・・・
暑そうでないやつ・・
午前中の仕事を済ませて、
疲れた時には
カレーが良い。
ような気がする・・・
駒ヶ根駅に移転した
寄り道カフェ
モッカ2
ちょっとした用事もあり
開店後の
混雑も引けたと思い
行ってみた。
駅前駐車場の
2時間無料が便利・・
一晩置くといくらなのか
確認しなんじゃった・・・
店はだいぶ落ち着いてきた・・
アサリとトマトのカレー
辛さは 以前から
お気に入り!
味もお気に入り!
グリコ10粒分くらい
力が付いた?!
ので・・
昼寝もせずに・・
花台の薄皮剥がし・・・
これが
埃 ほこり ホコリ・・・
マスクをして
メガネをして
完全防塵
家に帰ると
速 シャワ〜
朝から雨・・
工場で磨きの続きを・・
樹脂が表面に浮き出ているのは
鉋で削ってから
ベルトサンダーで・・
今日は 皮剥き
半分ほどは
剥がれ落ちているが
脂っぽいところは
こびり付いていて・・・
そして
食い込んでいるところは
上手に残します。
親方は
簡単でいいよと言うが・・・
この花台は
未加工の木と一緒に
9月中旬 箕輪の赤そばの里で
売るそうです。
良い香り・・
白檀の香り・・
すごい脂っぽい!
樹皮を剥がすのも大変です!
これが
塗装をすると
綺麗になるんです!
夕方
工場を出ると・・
ラピュタか?
地震雲か?
雲が渦を巻いているよう・・・
テーブルの足にする
穴あき丸太
最後の3本目
製材にかければ
簡単なんだけど
嫌がるらしい・・
昨日も暑かった!
切っている時と休んでいる時間が
同じくらい・・・
欅でこの玉杢が
一番好まれる
これが板に出れば
相当な金額に・・・
でも肉厚がないから
板にならない・・
昼飯は
近くの鰻屋へ
かば焼きB定食
この店は
8年ほど前
電子レンジでチンのようなウナギを出されて
2度と来るかと思ったが、
様子を聞くと
今はそんなことはなさそうなので
寄ってみた。
あの時のうなぎはなんだったんだろう?
野菜多めで・・
本当は
粉末ソースは入れたくない・・
焼肉のタレが一番好き!
それも少なめで・・
追加ソースなら
カゴメのトンカツソース
今回はニンニクを入れなかったが
ニンニク入りが好き!
回収に来るバケツを3個置く。
冬には つららが出来そう・・
お風呂の窓があるので
つららも解けるという・・
簡単でいいと言うので・・・