今日は餅つき。
友人の家で7臼ついた。
朝から雪で、小屋の中でけやきの薪でけむいのなんの!
扇風機で小屋内の空気の流れを外方向にして煙を追い出す、
8時半に始めて、1臼30分、昼までかかった。
つき手は5人、手がえしは2人でちょっとえらかったようだ。
この臼は私が彫ったもの、20年以上使っている。
お雑煮にして4杯食べた。
とても美味しい餅になりました。
友人の家で7臼ついた。
朝から雪で、小屋の中でけやきの薪でけむいのなんの!
扇風機で小屋内の空気の流れを外方向にして煙を追い出す、
8時半に始めて、1臼30分、昼までかかった。
つき手は5人、手がえしは2人でちょっとえらかったようだ。
この臼は私が彫ったもの、20年以上使っている。
お雑煮にして4杯食べた。
とても美味しい餅になりました。