今日は そば会の 唐箕かけ
収穫のとき
仕事の関係で休ませていただいたので
その分 しっかり働かなければならない。
美味しいそばを食べるために
自分たちなりの研究をしてきた。
産地別の食べ比べもした。
粉の挽き比べや 火比べもした。
青刈りが美味しいのか、
新そばが美味しいのか、
しっかり乾燥したのが美味しいのか。
旧そばが美味しいのか、
冷蔵保存したのが美味しいのか、
つゆやつゆのつけ方によって味が変わるのか、
他人の能書きも聞いてきた、
茹で方も研究した、
食べ方も研究した、
打ち手によって
こね方によって
天候によって
粉の粒度によって
水によって
火によって
茹で手によって
つゆによって
つゆの入れ物によって
せいろか皿か
わさび
刻み葱
辛味大根おろし
辛味味噌
塩
酒
雰囲気
仲間
で
味が変わってくる。
能書きを言うほど簡単な味ではない。
人によって 好みが違う。
要は
自分の好きな味を探すことです。