自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

脳梗塞の症状が

2018年12月21日 | Weblog



昨日の朝、

母に脳梗塞の症状が出て、デイサービスを休んだ。



9月のときは、救急車で運ばれて入院したが、

二日で 病院から連れて帰ってくれと言うことになった!


点滴は外してしまったり ベッドから下りようとしたり、

手と体を拘束されて、大騒ぎをするもんだから、

病院でも困っていた!


その前例で、家で様子を見ることに。




朝から よく眠っていました。

昼頃 ベッドからずり下りて 漏らしていたので オムツに。


ケアマネさんと相談して、

かかりつけの先生の所で相談して家に帰ると、

ベッドから下りて うんこを手にしていた!

妻と二人で 片付けて ベッドに。



6時すぎに 先生とケアマネさんが家に来てくれて、

家で見守ることになりました。



今日 病院から 介護士さんが来てくれて

これから先のことを相談します。













コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただき物

2018年12月20日 | Weblog



今年も押し迫り、

いただき物も 多くなっています。


私も精いっぱいのことはしていますが、

気を遣わせているのが 申し訳なく思う。











やはり酒類が多くなっています。


一生懸命飲んでいますが

休肝日も 必要になってきます。


夕べは 休みました。

喉がいがらっぽくなっていたので、

8時すぎには寝て、8時間以上眠ることが出来ました。



また今夜から 飲みます!






今朝の血糖値は 137


いいじゃん!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サロンさくら

2018年12月19日 | Weblog






昨日の サロンさくらは

クリスマスバージョン。


担い手さんの知人にお願いをして作ってもらったケーキを

サンタさんが 皆さんに配ってくれました。









このケーキ

商売ができると思うほど完璧でした。

ふわふわで すごくおいしいケーキでした。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい入れ歯で

2018年12月18日 | Weblog


上だけ 新しい入れ歯が入った。



下は 年明けになります。







物を噛むとき 気をつけないと、

口の中の肉を噛んじゃうんですよ!


噛むから 肉が腫れて また噛みやすくなる!





当分の間 流動食とまではいかないが、

あまり噛まないで済む食事にしないと!




いただき物の長芋をつまみに。

ポン酢をたっぷりと。





これでも気をつけないと 噛んでしまう!


だから 口の中のアルコール消毒は欠かせない!

アルコールは

桑の葉を煮出したものと蕃爽麗茶に いいちこを入れた。





夜しか アルコール消毒ができない!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめ縄作り

2018年12月17日 | Weblog



今朝4時頃から 雨まじりの雪が降り始めました。


初雪です。







昨日は しめ縄作り講座。


分館の主催です。








子供さんたちも 多くの出席です。








ちょっと ごっつくなりましたねー







玄関先で 餅つきが始まりました。






この臼と杵は

私が副区長をしていた年の

区長さんからの注文で 作ったものです。


もう15年ほど前でしたかねー







豚汁とつきたての餅を用意してくれてあります。

胡麻の餅を 一口かじってから 写真を撮りました。

向こう側に隠して撮りました。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹を切って

2018年12月16日 | Weblog





門松用に 竹を切りました。



知人が 門松を数セットか作っていますが

大きな竹だけ 切るのを手伝います。



大きなスライド鋸で切るとき、

カバーが邪魔して 切り口が焦げるときがありますが、

何年かやってるうちに ようやく対処法がわかった!


以後 焦げることはなくなった!






今年もあと15日

今日は 区の行事で

長寿荘で しめ縄作り講座。


子供たちも 多く集まり

雑煮や餅を ごちそうになります。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会

2018年12月15日 | Weblog



昨夜は 仕事場を借りている会社の忘年会。



出来上がった 上の入れ歯だけ入れて 出かけました。

下の入れ歯は しっくりとしないので 家に置いといた。




焼肉屋さんで 色々の肉が出てきて

焼くのが忙しいこと!


野菜も食べにゃーならんし!



肉をあまり食べない私は

一年分の肉を食べましたよ!





ウイスキーのお湯割りを3杯飲んで、

二次会は ほとんど寝ていたんじゃあないかな?











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衝立が 仕上がりました。

2018年12月14日 | 作品 (仕事)






けやきの縁が 感じ良い色になりました。


都さん 喜んでくれるかなー?




お客さんが お待ちかねで、

月曜日の午前中に 取りに来るそうです。











みかんの皮まで食べる人は あまり見たことがない!


私は 皮も一緒に食べるんですよ!


だって


美容にも良いし


健康にも良い


良いうんこも出るよ!





料理に付いてくるレモンの輪切りも

食べてしまいます!


今 唾を飲んだ人がいますね!












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いんだか寒いんだか

2018年12月13日 | 作品 (仕事)





ようやく雨がやみ なんか 蒸し蒸しする感じ!


スキー場の雪も だいぶ解けただろうな!



朝からしっかりと着込んだせいで、

仕事をしていると 汗ばむ。


途中で 一枚脱ぎましたよ!



遊歩道や太鼓橋の仕事の合間にしている仕事は、

大鹿村に住んでいる 女性彫刻家

岡村都さんが 古い一枚板のちゃぶ台板に彫った

虎の彫刻柿渋仕上げを ついたてにすることです。





硬いけやきの板です!


掘るのに 苦労をしたと思います!



枠を一回外して 漆色艶無しに塗ります。


枠が目立っちゃあ いけません!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思った以上に

2018年12月12日 | Weblog






いただいた大根が 山ほどあり、

大根葉の 油炒めが 大量にできる。







刻んだ大根葉をビニール袋に入れて、

ちょっと高めの 沖縄の塩を入れて、

袋の下からたたき上げると、

塩がまんべんなく混ざり合います。


笊に入れて 水分を切ります。




フライパンに 胡麻油を入れて

水分が飛ぶまで炒めたら、

鰹節を一袋と、

混ぜ込みわかめ 鮭 を一袋入れて混ぜると、

思った以上に良い 大根葉の 油炒めになりました。






大根葉の 苦みが気になる人がいると思いますが、

この苦みがおいしさを引き立てて、

くせになる味へと変わります。



今回は 出汁も出汁醤油も 使っていませんが、

ふりかけの一袋が いい塩梅になった!














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする