生姜焼きはよく食べるし…ただ焼くだけって言うのもなんとなく味気ないし…とあれこれ考えて思いついたのが油淋鶏!長ネギはあるしショウガもあるし作ってみよう!とただそれだけの思いつきで作ってみました。意外と合う!ビールによし!ごはんにもよし!
材料(3~4人)
豚肉(今回は生姜焼き用) 200g
長ネギ 1本
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1~2
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
油 適量
[A]
しょうゆ 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2弱
ごま油 大さじ1
ラー油 少々
こしょう 少々
作り方
①長ネギとしょうがはみじんぎりにします。
②①と[A]をよく混ぜ合わせておきます。
③豚肉はキッチンペーパーで余分な水分を取ります。
④ボールに①と酒としょうゆを入れよくもみこんだら片栗粉を入れお肉にまぶします。
⑤フライパンに油を敷き④を焼きます。
⑥⑤をお皿に盛り②のたれをたっぷりかけたら出来上がりです。
※たれは先に作ってしばらく置いておくと長ネギとしょうがに味がなじみます。しばらく置くことをおススメします。
※豚肉は生姜焼き用ですが、薄切りのお肉はお好きな部位をご使用ください。
※豚肉を焼くときに油がはねることがありますので、充分注意してください。また油が足りないときは足してください。
※鶏肉でも美味しくできます。