ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

豚肉の油淋鶏風

2015年04月03日 | 料理(豚肉)

 生姜焼きはよく食べるし…ただ焼くだけって言うのもなんとなく味気ないし…とあれこれ考えて思いついたのが油淋鶏!長ネギはあるしショウガもあるし作ってみよう!とただそれだけの思いつきで作ってみました。意外と合う!ビールによし!ごはんにもよし!

 材料(3~4人)
 豚肉(今回は生姜焼き用) 200g
 長ネギ 1本
 しょうが 1片
 片栗粉 大さじ1~2
 酒 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 油 適量

 [A]
 しょうゆ 大さじ2
 お酢 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/2弱
 ごま油 大さじ1
 ラー油 少々
 こしょう 少々

 作り方

①長ネギとしょうがはみじんぎりにします。

②①と[A]をよく混ぜ合わせておきます。

③豚肉はキッチンペーパーで余分な水分を取ります。

④ボールに①と酒としょうゆを入れよくもみこんだら片栗粉を入れお肉にまぶします。

⑤フライパンに油を敷き④を焼きます。

⑥⑤をお皿に盛り②のたれをたっぷりかけたら出来上がりです。

※たれは先に作ってしばらく置いておくと長ネギとしょうがに味がなじみます。しばらく置くことをおススメします。
※豚肉は生姜焼き用ですが、薄切りのお肉はお好きな部位をご使用ください。
※豚肉を焼くときに油がはねることがありますので、充分注意してください。また油が足りないときは足してください。
※鶏肉でも美味しくできます。
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4月3日の朝ごはん

2015年04月03日 | 朝ごはん

(お茶から時計回りに)
お茶、スープ、プレート(パン、サラダ(市販のドレッシング)、ハムとチーズ、ヨーグルト)

 娘が最近ヨーグルトにはまってます。プレーンヨーグルトにカルピスをかけたのがお気に入り(^O^)一番最初に食べています。そしてスープがあるとパンをスープに付けてパクリ。でもスープの具は食べず…(-"-)
 シチューにしても具は残しますが、幼稚園で月に一回シチューの日があります。その日は残さず食べているようで花丸をもらって来ます。幼稚園では具もちゃんと食べているのに家では残すのはなんでだろう…やっぱりお友だちが食べているとつられて食べるのかな…(._.)家でも食べて欲しいな~
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