茹でた筍を貰ったので炊き込みご飯を作りました(^○^)せっかくなので炊飯器ではなく土鍋で炊いてみました。土鍋で炊くのは2回目。前回は炊き込みご飯を作りましたが、火加減が強かったようでおこげを通り越して焦げていました(^_^;)今回は火加減に十分注意をして炊きました。少し焦げていた部分はあったものの前回よりも上手に炊けました。おこげもあって自分では満足な出来上がりです。味付けも濃すぎず薄すぎずで自分で言うものなんですがとってもおいしい♪
でも娘の一言が…
私 「今日はたけのこご飯だよ~。しかも土鍋で炊いたよ~」
娘 「いらな~い」
私 「えっ、なんで…」
娘 「だって幼稚園でたけのこ食べたもん」
私 「給食たけのこご飯だっけ?」
娘 「違うよ。でもたけのこあったからいらない」
給食の献立を見ると「わかたけに」と書いてある…(._.)
私 「でもご飯にしたから味違うし食べようよ」
娘 「私パン食べる」
この娘……でも自分の娘だししょうがないよね…たぶん幼稚園でもたけのこは残したかも
娘はたけのこがあまり好きではないようで、煮ても食べずご飯にしても食べません。好き嫌いがあるのは私も一緒だからあまり強く言えないけど…結局たけのこを取り除きながらご飯を食べていました。
娘に屈することなく今シーズンもう一回たけのこご飯作りたい!食べたい!絶対に作るぞ~!