ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

オニオンサラダ

2015年04月23日 | 料理(野菜)


 ヨーグルトを水切りした時にでた水分(ホエイ)を使ってドレッシングを作りました。今回はオニオンサラダにしましたが、カルパッチョなどにも使えます。さっぱりとしたドレッシングです。

 材料

 たまねぎ (小さ目の)1/2個
 レモン塩のレモン 1/2枚
 
 [A]
 ホエイ 大さじ2
 オリーブオイル 小さじ1/2
 粗挽きこしょう 少々
 乾燥バジル 少々

 作り方

①たまねぎはスライスして冷水に入れます。冷水に入れることでたまねぎの辛みを取ります。

②レモンはみじん切りにしそこに材料[A]を入れてよく混ぜ合わせます。

③①をよく水切りしたらボールに入れ②でよく和えて盛り付ければ出来上がりです。

※今回はたまねぎと一緒に少量の水菜(細かく切っています)が入っています。水菜の他ににんじんやきゅうりなどお好きな野菜を入れていただいてもいいです。
※赤玉ねぎを使っていただいてもいいです。辛みが少なく食べやすいです。
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食パンと水切りヨーグルト

2015年04月23日 | 料理(パン)


 食パンを薄くしてオーブントースターでこんがり焼いてクラッカーの変わりにしました。水切りヨーグルトの濃厚さに人参入りのジャムがマッチしています。

 材料

 食パン(8枚切) 1枚
 ヨーグルト 大さじ4~5
 いちごジャム 小さじ2
 すりおろしにんじん 小さじ2
 オリーブオイル 適量

 作り方

①食パンはミミを切ったら手のひらを使って食パンを薄くします。

②①にオリーブオイルを塗ったらオーブントースターに入れて両面こんがり焼きます。

③耐熱容器にいちごジャムとすりおろしたにんじんを入れレンジで30~50秒温めます。

④②に水切りしたヨーグルトを乗せその上に③を乗せれば出来上がりです。

※ジャムににんじんを入れずにそのまま乗せていただいてもいいです。
※ジャムをそのままお使いになるとき、いちご以外のジャムでもできます。
※ヨーグルトを水切りした際にでた水分はドレッシングなどにお使いいただけます。

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