ヨーグルトを水切りした時にでた水分(ホエイ)を使ってドレッシングを作りました。今回はオニオンサラダにしましたが、カルパッチョなどにも使えます。さっぱりとしたドレッシングです。
材料
たまねぎ (小さ目の)1/2個
レモン塩のレモン 1/2枚
[A]
ホエイ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1/2
粗挽きこしょう 少々
乾燥バジル 少々
作り方
①たまねぎはスライスして冷水に入れます。冷水に入れることでたまねぎの辛みを取ります。
②レモンはみじん切りにしそこに材料[A]を入れてよく混ぜ合わせます。
③①をよく水切りしたらボールに入れ②でよく和えて盛り付ければ出来上がりです。
※今回はたまねぎと一緒に少量の水菜(細かく切っています)が入っています。水菜の他ににんじんやきゅうりなどお好きな野菜を入れていただいてもいいです。
※赤玉ねぎを使っていただいてもいいです。辛みが少なく食べやすいです。