お菓子を控えていたけど、やっぱり思う存分食べたい!でも血糖値が気になるし…そこで、作ってみたのがこのゴマクッキー♪
佐藤は一切使わずゴマの風味と雑穀の食感でお腹も心も満足(^O^)それに雑穀が入っているので、少々噛みごたえがあります。
材料
※ホットケーキミックス 約70~80gぐらい
※雑穀(お米と一緒に炊くときに入れる雑穀です) 約30g
(雑穀はミル器などで粉状にします。その雑穀とホットケーキミックスを合わせて100gにしてください)
黒ゴマ 大さじ1強
溶き卵 1/2個分
油 大さじ2
作り方
①雑穀はミル器など使って粉状にします。
②大き目のボールに①とホットケーキミックス、黒ゴマ、溶き卵、油を入れよくこねます。
※出来上がる生地は固めです。まとまりにくいようでしたら卵を少量加えて生地をまとめてください。
③ラップで②の生地を挟み厚さ5mm程になるように伸ばします。
④クッキングシートをオーブントースターの天板に敷き③を乗せたら食べやすい大きさに包丁で切り込みを入れます。
⑤④を焼きます。(750wで約10~15分ほど焼きますが、お使いのオーブントースターによってはワット数など違いますので、焼き具合を見て時間を調整してください)
⑥⑤が冷めたら切り込みにそって割れば出来上がりです。
※生地が固すぎると伸ばしているときにぽろぽろと崩れることがあります。
※油によってクッキーの味が変わる場合があります。(オリーブオイルやごま油などお好みの油をご使用ください)