ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

きくいも入り大根もち

2015年04月10日 | 料理(野菜)


 いももちがあって大根もちがあるならきくいもを入れても美味しいかな~と思い作りました。正直きくいも自体にあまり味がないので大根と混ぜて焼いてもきくいもが入っているかどうか味では分かりません(^_^;)でも血糖が気になる私には気休めというか、入っている方が健康にいい!と思えるので入れています。

 材料(8個)
 大根(皮を剥いて) 100g
 きくいも(皮を剥いて) 100g
 長ネギ 1/2本
 片栗粉 大さじ2
 小麦粉 大さじ1
 すりごま 大さじ1
 ごま油 大さじ1強
 しょうゆ 適量
 焼き海苔 適量

 作り方

①大根はすりおろし軽く水気を切っておきます。

②きくいももすりおろします。

③長ネギは細かく切ります。

④①と②、③をボールに入れそこに片栗粉と小麦粉を入れよく混ぜ合わせます。

⑤④を8等分に分け丸めてから平らに伸ばします。

⑥フライパンを温めてごま油を敷き⑤を焼きます。

⑦焼き色がついたらひっくり返し中まで火を通しながら焼き色を付けます。

⑧⑦の両面にしょうゆを塗ります。

⑨⑧に焼き海苔を乗せれば完成です。

※長ネギの他ニラやシラス、桜エビなどお好きな具を入れて焼いていただいても美味しくできます。
※焼くときはフライパンが熱くなっていますので気を付けてください。また油を使っていますので油はねにも注意してください。
※焼き海苔はお好みで付けてください。海苔で挟んでも美味しいです。
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4月10日の朝ごはん

2015年04月10日 | 朝ごはん

(お茶から時計回りに)
お茶、お味噌汁、プレート(サラダ、フレンチトースト)、オレンジ

 娘に早く朝食を食べて欲しいときはフレンチトーストにします(^O^)パクパク食べてくれるので、食べるのに時間があまりかかりません(^_^;)しかも!メイプルシロップやはちみつをかけるよりシナモンシュガーをかけてあげる方がよく食べてくれます。私がシナモンをかけて食べるのが好きでよくかけていたら娘も真似をするようになりました。しかも3歳の時からシナモンをかけています(笑)
刺激や香りが苦手な人もいるのに娘はお気に入り❤親の趣味に合うようになるとは聞いていましたが、これが合うとは思っていませんでした。
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