どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(12-21)

2006年12月21日 | お弁当
*卵焼き(ホウレン草)
*ウィンナーとブロッコリーのマヨ炒め
*レンコンの肉はさみ揚げ
*カニカマ、メンマ、もやしのナンプラー風味
*トマトのチーズ焼き
*ゆかりご飯


畑から採ったばかりのほうれん草は、それは甘くて美味しいです。
我が家のみんな、ほうれん草のお浸しが大好きです。

うちでは茹でたほうれん草はカットし水を絞ってだし醤油で軽く味を馴染ませ、
食卓にはそのまま出します。

私の実家ではカットしたら形を崩さずにそのままお皿に盛って、食べる時にお醤油をかけていました。
父は小皿に醤油をとって、更にその醤油にほうれん草を付けて食べてます。
見るからに塩分取りすぎ~って感じです

小さかった頃の息子たちは、ほうれん草に醤油をかけている祖父を見てビックリしていましたっけ