どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

お好みバーグ

2007年02月06日 | 料理&美味しい物
今晩の夕食に、「お好みバーグ」を作ってみました。

これは、そうたママさんに紹介された「オトナゴハン+幼児食」のミサキさんのレシピです。


私は長芋のかわりに大和芋を入れました。
混ざりが悪かったので、ハンバーグほどではありませんが、手で捏ねました。

タネが緩いのでフライパンの上にのせると薄くなってしまい、表面がカリカリになりすぎてしまいます。
あまり捏ねすぎないほうがいいのかもしれません。
途中で天ぷら粉をつなぎで追加しました。



初めて食べた息子達の感想は、

   お好み焼き、食べてるみたい・・・

   ご飯のおかずじゃなくて、このまま食べたいね

   そんな~ (ρ_;)・・・・ぐすん


キャベツにソース&マヨネーズでは、どうしてもお好み焼きのイメージが抜けないようです。
それが売りなのに・・・。


   エビフライだって、こうして食べるじゃない。

   ハンバーグソースで食べないと、ハンバーグを食った気がしない。


私としては美味しく出来たので、息子達の反応にガッカリ ε-(;ーωーA フゥ…

次からはソースは自分で選んでかけさせようと思います

今日のお弁当(02-06)

2007年02月06日 | お弁当
*ロールキャベツ
*卵焼き(なめ茸)
*ひじきのふわふわ揚げ
*笹かまぼこ
*さくら漬け
*白胡麻ごはん


市販のロールキャベツを煮ました。
市販品は中の肉がどうも嘘っぽい味がするのが気になるのですが・・・
お弁当だから、いいや^^;ということで

なめ茸、久しぶりに買いました。
何年ぶりかな?
なめ茸は買っては食べ切れなくて、結局は捨ててしまうことばかり。
旦那はご飯にのせて食べると言っていますが、他にどんな食べ方があるのでしょうか。

なんだか、今回もこのまま賞味期限切れになりそうです