どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

りんごジャム

2007年12月10日 | 料理&美味しい物
りんごがちょっとくたびれてきたので、りんごジャムにしました。

りんご3個分を細かく切って砂糖を混ぜて、ストーブの上でことこと2時間。



火からおろして一晩置いたら出来上がりです。
うぅ~~ん、ストーブは便利\(^o^)/


ちょっと水分が多かったので、パンに塗って食べるには注意が必要です。

他の方のブログで調べたら、まずはりんごだけで煮込んで、水分が多いようだったら捨てて、仕上げに砂糖やレモン汁で味付けしているようです。

息子の保育園のおやつにあった、ジャムを春巻きの皮で包んで揚げて「アップルパイもどき」が美味しかったです。

ジャムにしないで、コンポートにするのもいいですね。
アイスクリームと一緒に食べるのも美味しそうです。

お洒落な方は生ハムで巻いたりして召し上がるそうです。

今日のお弁当(12-10)

2007年12月10日 | お弁当
*エビチリ
*味付け卵
*キンピラゴボウ
*ハムサラダ
*磯辺揚げ@冷凍
*昆布ご飯


今日のエビチリは珍しく「ケチャップ炒め」にはなりませんでした。

旦那のお弁当を眺めて、Kazuが「ずり~!」の一言。
Kazuは海老が大好きなんです。
可哀想なので旦那の海老を一匹、kazuの朝ごはんに回してあげました。

+++

今日は深谷の妙見市です。
朝8時前にKazuを駅に送っていくと、買い物から帰る人がみんな「みかん箱」を持っていました。
毎年の事ながら、10k1,000円はお買い得ですよね。

今日は静かな日のようなので、買い物もしやすいことでしょう。