空心菜(くうしんさい)って知ってますか?
知人のお宅で作ったという「空心菜」をいただきました。

ほうれん草みたいですが、それよりも丈が長いです。
若い芽を摘んできたと言っていたので、結構大きくなるみたいですね。
Webで調べてみると、ほうれん草の4倍のカルシウム、5倍のビタミンA、1.8倍のビタミンB、2倍のビタミンCと好成績で、ポリフェノールも含まれているそうです。
夏のこの時期の青菜は貴重ですね。
◆空心菜についてはこちら。
私は空心菜を、あさりともやしとで炒めました。
ちょうど昨日のはなまるマーケットで「あさりともやしの炒め物」をやっていたのでそれをアレンジしてみました。
空心菜の茎を炒めて皿に取り出す。
あさりを酒で蒸して、それに炒めた茎と空心菜の葉、もやしを加えて塩と醤油で味を整えたら出来上がり。
空心菜の茎ともやしがシャキシャキしていて、我ながら結構おいしかったです
知人のお宅で作ったという「空心菜」をいただきました。

ほうれん草みたいですが、それよりも丈が長いです。
若い芽を摘んできたと言っていたので、結構大きくなるみたいですね。
Webで調べてみると、ほうれん草の4倍のカルシウム、5倍のビタミンA、1.8倍のビタミンB、2倍のビタミンCと好成績で、ポリフェノールも含まれているそうです。
夏のこの時期の青菜は貴重ですね。
◆空心菜についてはこちら。
私は空心菜を、あさりともやしとで炒めました。
ちょうど昨日のはなまるマーケットで「あさりともやしの炒め物」をやっていたのでそれをアレンジしてみました。
空心菜の茎を炒めて皿に取り出す。
あさりを酒で蒸して、それに炒めた茎と空心菜の葉、もやしを加えて塩と醤油で味を整えたら出来上がり。
空心菜の茎ともやしがシャキシャキしていて、我ながら結構おいしかったです
