どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

空心菜

2008年08月29日 | 料理&美味しい物
空心菜(くうしんさい)って知ってますか?


知人のお宅で作ったという「空心菜」をいただきました。



ほうれん草みたいですが、それよりも丈が長いです。
若い芽を摘んできたと言っていたので、結構大きくなるみたいですね。

Webで調べてみると、ほうれん草の4倍のカルシウム、5倍のビタミンA、1.8倍のビタミンB、2倍のビタミンCと好成績で、ポリフェノールも含まれているそうです。

夏のこの時期の青菜は貴重ですね。

 ◆空心菜についてはこちら


私は空心菜を、あさりともやしとで炒めました。

ちょうど昨日のはなまるマーケットで「あさりともやしの炒め物」をやっていたのでそれをアレンジしてみました。

空心菜の茎を炒めて皿に取り出す。
あさりを酒で蒸して、それに炒めた茎と空心菜の葉、もやしを加えて塩と醤油で味を整えたら出来上がり。

空心菜の茎ともやしがシャキシャキしていて、我ながら結構おいしかったです