どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

ぷりっぷり牡蠣

2008年11月27日 | 料理&美味しい物
牡蠣の季節になりました。

我が家は牡蠣大好き家族です。(※Takuを除く)
スーパーで売っているパックの牡蠣だと、小粒だったり数が少なかったり…(>_<)
牡蠣フライにしたりすると、大きさがまちまちなので、大きい物の取り合いになります。

鍋に入れる時には、必ず自分で自分の分の牡蠣を入れます。
しゃぶしゃぶのような感じです。

  これ俺のだっけ?

  それはお母さんの!!

自分の食べごろのタイミングを逃さないように結構こだわります。


そんな我が家の冬のお取り寄せの定番「ぷりっぷり牡蠣」です。

  ☆おのみち発 北前船の贈り物



大粒の牡蠣ばかりです。
一粒ずつの冷凍なので、必要な数だけ解凍して使えるのが便利です。

早速今晩は牡蠣フライにしました。


(新しい油を使ったのでもったいなくて…ついでに舞茸の天ぷらも揚げちゃいました^^;)

牡蠣フライの揚げ時間は2分、油を切りながら中まで火を通します。
(はなまるマーケットでやってました( ..)φメモメモ)

揚げたての牡蠣フライは最高。
ぷりっぷり感もばっちりで、美味しくいただきました。