どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

とうもろこし

2009年06月18日 | 料理&美味しい物
家に帰ると、玄関先に新じゃがが置いてありました。
義母が新ジャガを掘って持ってきてくれたのです。

私の実家はサラリーマンなので、小さい頃から野菜にはあまり関心がありませんでした。

実家が兼業農家の主人と結婚してから、義母から野菜をもらったりして、野菜の時期というのがだんだんとわかるようになりました。

息子たちが小さい時には、ジャガイモ掘りに呼ばれて行ってました。
休みの日に合わせてなので、たいてい6月の第1週か第2週の土日あたりでした。

雨が降った後だと土が重くて大変だったり、もぐらに出くわすことも・・・なかなかスリルある瞬間でした。


新じゃがと一緒にトウモロコシがありました。

多分『味来(みらい)』だと思います。
とてもみずみずしくて生で食べても甘~いです。
茹で時間は2分。茹ですぎてはもったいないです。

ちなみに去年はいつだっけと見つけてみると、6月20日でした。

毎年義母は新ジャガと一緒に持ってきてくれるのですね。
感謝、感謝です ♪サンキュッ (v^-^v)♪。


それにしても、毎年このトウモロコシを初めて食べると、記事にしてますね。
2005年から毎年なので、今年で5回目です。

それくらいこの美味しさが感動的だということです。