どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

海鮮塩味おでん@紀文 【追記あり】

2011年01月16日 | 料理&美味しい物
モニター当選した紀文のおでんを試してみました。

 ■おでん汁の素(海鮮塩味)
 ■紀文の季節



おでんは手軽なのですが、実は手軽じゃないんですよね。

ちくわ、さつま揚げ、がんもどき、白滝…
うちの様に少人数の場合、具材をそれなりに揃えると、金額もかかるし量も多すぎてしまいます。

そんな事で我が家のおでんと言ったら、大根がメインで、たまごに白滝、練り物系が1~2種入る程度です。


今回初めておでんの具材セット「紀文の季節」を使いました。
それぞれの具材が2ケづつ入っているので、3人家族には少ないかなと思いましたが、これに大根、たまごを足したら十分な量になりました。


   これ何 (゜ヘ゜)??


普段は入っていない具材にKazuは確認しながら食べてました(o^-^o) ウフッ

このセット、スーパーで値段をチェックしたら600円でした。
10種17品は魅力的です。
次回からは単品買いじゃなく、これにしようと思います(*^^)v



今回は3種類の味のうち「海鮮塩味」を試しました。

海鮮。。。というので、具材にたこブツにベビーホタテをプラスしました。
(太いたこ足を使いたかったのですが、ちょっとお値段が高くて断念)
鍋の中で迷子にならない様に、串刺しにしました^^;



イメージではもっと塩味が強いのかと思っていたのですが、実際は普段のおでんのと遜色ない感じでした。。。
しいていえば、いつもより汁にコクがあるようにも感じました。
(練り物からの味でせっかくのお出汁の味が消えてしまったのかしら?)

まぁ~あたらし物が苦手なKazuや旦那には、普段と変わらないお味で美味しくいただけました。


次はインパクトありそうな「八丁味噌味」にしてみようかしら。。。


++追記++

翌日(今日)の朝ご飯に雑炊にしてみました。

今まではおでんは大鍋で作っていたので、汁も具もたっぷり残って、おでんで雑炊なんてしたことありませんでした。
今回は土鍋だったので汁も少なく雑炊にするにはちょうどいい具合でした。


   おいしぃ~い!!!


昨夜食べた時には「普通のと変わらないな。。」と思ったのですが、汁だけになるとやっぱり『海鮮塩味』です♪
とってもマイルドな塩味で、まるで寄せ鍋の後の雑炊のようなとても美味しいお味でした。


   ふつうのお鍋よりも美味しいよね(゜∇^d) グッ!!


これにはKazuも納得。
用意した雑炊をぺロリと食べちゃいました。

恐るべし『海鮮塩味』です。



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