今日は寒い一日でした。
こんな寒い日は『煮ぼうとう』に限ります。
煮ぼうとうは深谷の郷土料理です。
甲州のほうとうに似ていますが、こちらは醤油味です。
今日の具材は、豚肉・大根・人参・ジャガイモ・ゴボウ・白菜・さつま揚げです。
途中で追加の具としてサツマイモを投入しました。
作り置きしておくと、麺が汁をすってしまい汁無しになってしまいます。
なので、我が家では食べる度に、汁と麺を追加していくスタイルです。
ボク、給食も煮ぼうとうだったよ
えぇぇ~
うっかりしていました
今日は郷土の偉人『渋沢栄一』の命日です。
この日市内小中学校では、給食に栄一が好んで食べた煮ぼうとうが出されます。
保育園でも煮ぼうとうがでたのですね。
今日は深谷で一番煮ぼうとうが食べられる日でした
■煮ぼうとう@深谷市HP こちら
こんな寒い日は『煮ぼうとう』に限ります。
煮ぼうとうは深谷の郷土料理です。
甲州のほうとうに似ていますが、こちらは醤油味です。
今日の具材は、豚肉・大根・人参・ジャガイモ・ゴボウ・白菜・さつま揚げです。
途中で追加の具としてサツマイモを投入しました。
作り置きしておくと、麺が汁をすってしまい汁無しになってしまいます。
なので、我が家では食べる度に、汁と麺を追加していくスタイルです。
ボク、給食も煮ぼうとうだったよ

えぇぇ~

うっかりしていました

今日は郷土の偉人『渋沢栄一』の命日です。
この日市内小中学校では、給食に栄一が好んで食べた煮ぼうとうが出されます。
保育園でも煮ぼうとうがでたのですね。
今日は深谷で一番煮ぼうとうが食べられる日でした

■煮ぼうとう@深谷市HP こちら