どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

煮ぼうとう。

2016年11月11日 | 料理&美味しい物
今日は寒い一日でした。

こんな寒い日は『煮ぼうとう』に限ります。

煮ぼうとうは深谷の郷土料理です。
甲州のほうとうに似ていますが、こちらは醤油味です。


今日の具材は、豚肉・大根・人参・ジャガイモ・ゴボウ・白菜・さつま揚げです。
途中で追加の具としてサツマイモを投入しました。

作り置きしておくと、麺が汁をすってしまい汁無しになってしまいます。
なので、我が家では食べる度に、汁と麺を追加していくスタイルです。



   ボク、給食も煮ぼうとうだったよ

   えぇぇ~


うっかりしていました
今日は郷土の偉人『渋沢栄一』の命日です。

この日市内小中学校では、給食に栄一が好んで食べた煮ぼうとうが出されます。
保育園でも煮ぼうとうがでたのですね。


今日は深谷で一番煮ぼうとうが食べられる日でした


    ■煮ぼうとう@深谷市HP こちら