どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

りんごのコンポート。

2020年11月16日 | 料理&美味しい物
りんごをお取り寄せしたので、
新鮮なうちに「りんごのコンポート」を作りました。


HINAが「お手伝いした~い!」というので、
包丁で芯取りをしてもらいました。


子ども料理番組でやっていた、
くし切りしたりんごをまな板に寝かし、
包丁を三角に入れて落とす方法です。


大人の包丁がちょっと危なっかしいですが、
これも経験。
数をこなしているうちに、上手になりました。


砂糖とレモンを入れてコトコト煮込めば出来上がり。
美味しくできました。





冷やしてアイスと食べるのが好き



ちなみにHINAは、「この味キラ~イ」だそうです


+++

今日のお弁当です。
卵焼きが焦げてしまいました^^;





最新の画像もっと見る