りんごをお取り寄せしたので、
新鮮なうちに「りんごのコンポート」を作りました。
HINAが「お手伝いした~い!」というので、
包丁で芯取りをしてもらいました。
子ども料理番組でやっていた、
くし切りしたりんごをまな板に寝かし、
包丁を三角に入れて落とす方法です。
大人の包丁がちょっと危なっかしいですが、
これも経験。
数をこなしているうちに、上手になりました。
砂糖とレモンを入れてコトコト煮込めば出来上がり。
美味しくできました。
冷やしてアイスと食べるのが好き
ちなみにHINAは、「この味キラ~イ」だそうです
+++
今日のお弁当です。
卵焼きが焦げてしまいました^^;
新鮮なうちに「りんごのコンポート」を作りました。
HINAが「お手伝いした~い!」というので、
包丁で芯取りをしてもらいました。
子ども料理番組でやっていた、
くし切りしたりんごをまな板に寝かし、
包丁を三角に入れて落とす方法です。
大人の包丁がちょっと危なっかしいですが、
これも経験。
数をこなしているうちに、上手になりました。
砂糖とレモンを入れてコトコト煮込めば出来上がり。
美味しくできました。
冷やしてアイスと食べるのが好き
ちなみにHINAは、「この味キラ~イ」だそうです
+++
今日のお弁当です。
卵焼きが焦げてしまいました^^;