どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(06-24)

2008年06月24日 | お弁当
*ソーセージとナスの炒め物
*卵焼き(紅生姜)
*レンコンのはさみ揚げ@冷凍
*みず菜と舞茸のお浸し
*炊き込みご飯


おはようございます!

今日は朝から晴れてます。
予報によると30℃まで上がるとか・・・
この晴れの日を逃すわけにはいきませんね。

  (ノ・_・)ノ凹 ┣凹━凹━凹┫オセンタク♪ 

 

今日は午前は打ち合わせ、午後は公民館のExcel講座の講師です。
なので、お弁当は自分の分も作りました。


公民館講座は2か月ぶりなので、ちょっとドキドキしています。

最近はミニ講座が多くて…
ミニ講座は続けて受講される方が多いので、一般の公民館講座よりもスキルは高いです。
専門学校の授業ももちろんそうですね。

なので、本当(?!)の初心者相手の講座は久しぶりなので、しちゃいます。

   エクセルってむづかしい(>_<)


シニアの方たちに、そんな風に思わせないように進める事が今回の目標です。
 p(*^-^*)q がんばっ♪

今日のお弁当(06-23)

2008年06月23日 | お弁当
*和風ロールキャベツ
*マカロニサラダ
*卵焼き
*春巻き@冷凍
*福豆
*雑穀ごはん


   これ何だっけ? 

冷凍庫の中にアルミ箔にくるんだ塊があって、あけてみると、焼き色をつけたロールキャベツでした。

普段はラップでくるんで冷凍するのですが、焼いた後だったのと、なんとなく冷凍度がアップするような気がしたのか、珍しくアルミにしたようです。

でも、結局中身がわかりずらくなって、冷凍庫の奥に埋もれてしまいました(^^ゞ



そう言えば、今朝の読売新聞1面に「25年前の缶詰試食した」という記事がありました。

25年前の缶詰を検査した結果、細菌などの微生物は検出されなかったそうで、そのあとの、試食実験だったそうです。

缶詰は賞味期限はほとんどが「3年」ですが、保管状態が良ければ「半永久的」に持つそうです。

我が家でも、さすがに25年前の缶詰はありませんが、賞味期限3年を過ぎた缶詰が、いくつか棚の中に忘れられているような気がします^^;

これを機会にちょっと整理してみようかな。と思いました。

夏至。

2008年06月21日 | 雑記

  今日は夏至なんだ。


夕飯どきにKazuがぽろっと言いました。


  オオーw(*゜o゜*)w そっか、夏至か。
 

すっかり忘れてました(^^ゞ

太陽が最も高く昇り、地上の影は一番短くなる。
日の出から日没まで14時間35分(東京)。
明日から少しずつ夜が長くなっていく。(読売新聞より)


今日は朝から雨が本降りでした。
窓をあけていると部屋中が湿っぽくなるし、閉めてしまうとムシムシするし…。
梅雨が恨めしいです。




   何と何と何を見るの?


西表島へ行った時にKazuが私たちに聞きました。


   はぁ~何言ってんの?(・・*)。。oO(想像中)


   だから、3セット見ながら夕飯食べるって言ったじゃん。


   ???









   

   
   『SUNSET』 
    日没を見ながら…って言ったのよ。
    (≧▽≦)ノギャハハ☆ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆



うちの子、こんなんで大丈夫なのでしょうか
  (´Д`) =3 ハゥー

夏至なので、お天道様ネタでした。

今日のお弁当(06-20)

2008年06月20日 | お弁当
*鶏の梅しそ挟み焼き
*ゆで卵
*キンピラゴボウ
*しゅうまい
*ごま塩ご飯


普段は梅しその時には、梅干をたたいているのですが、今日はちょっと横着して、瓶のかつお梅を使いました。

ねり梅なのでちょっと水分が多かったようで、焼いていたら水が出てしまいました。
まぁそれが鶏肉にしみてよかったといえばよかったですが・・・。





外出から帰ると、実家の母がとうもろこしを持って来てくれたところでした。
岡部町特産の「味来(みらい)」です。

とうもろこしはもいでからが時間との勝負です。
時間がたてばたつほど、甘みがとんでいってしまいます。
なので、カバンを置いたらすぐにお湯を沸かし、茹でる用意です。


この味来は、生のままでも食べられるそうです。
そんな話しを聞いていたので、一粒、二粒と食べてみました。
口の中にジュワ~と甘い汁が出てきます。
ホントに甘くて美味しいです。

お腹を壊しても困るので、今日は短い時間茹でました。


   去年はいつだっけ?

ブログを読み返してみると、6月15日の記事でした。
毎年同じ時期にちゃんと美味しい物をいただいているのですね。
うぅ~ん、し・あ・わ・せ


今日のお弁当(06-19)

2008年06月19日 | お弁当
*いかげそと茄子の生姜焼き
*卵焼き(青のり)
*パプリカと蒸し鶏の和えもの(橙ポン酢)
*福豆
*雑穀ご飯


昨日は委託訓練の授業の代講でした。
前回の代講から2週間。
前日に差し込み印刷が終わって、段組みの説明からでした。

訓練生はほとんどが20代~30代前半の若年層なので、さすがに飲み込みも速いです。

予定していた範囲は30分ほど時間を余らせて終わりました。


   残り30分は自習にしますか?
   それとも、新しい事を何か説明しましょうか?

   教えてください!!!
  

訓練生のやる気に押されて、時間いっぱいまで説明をしました。

さすがに4時間、喋りっぱなしは疲れましたが、それは心地よい疲れでした。