*和風ロールキャベツ
*マカロニサラダ
*卵焼き
*春巻き@冷凍
*福豆
*雑穀ごはん
これ何だっけ?
冷凍庫の中にアルミ箔にくるんだ塊があって、あけてみると、焼き色をつけたロールキャベツでした。
普段はラップでくるんで冷凍するのですが、焼いた後だったのと、なんとなく冷凍度がアップするような気がしたのか、珍しくアルミにしたようです。
でも、結局中身がわかりずらくなって、冷凍庫の奥に埋もれてしまいました(^^ゞ
そう言えば、今朝の読売新聞1面に「25年前の缶詰試食した」という記事がありました。
25年前の缶詰を検査した結果、細菌などの微生物は検出されなかったそうで、そのあとの、試食実験だったそうです。
缶詰は賞味期限はほとんどが「3年」ですが、保管状態が良ければ「半永久的」に持つそうです。
我が家でも、さすがに25年前の缶詰はありませんが、賞味期限3年を過ぎた缶詰が、いくつか棚の中に忘れられているような気がします^^;
これを機会にちょっと整理してみようかな。と思いました。
*マカロニサラダ
*卵焼き
*春巻き@冷凍
*福豆
*雑穀ごはん
これ何だっけ?
冷凍庫の中にアルミ箔にくるんだ塊があって、あけてみると、焼き色をつけたロールキャベツでした。
普段はラップでくるんで冷凍するのですが、焼いた後だったのと、なんとなく冷凍度がアップするような気がしたのか、珍しくアルミにしたようです。
でも、結局中身がわかりずらくなって、冷凍庫の奥に埋もれてしまいました(^^ゞ
そう言えば、今朝の読売新聞1面に「25年前の缶詰試食した」という記事がありました。
25年前の缶詰を検査した結果、細菌などの微生物は検出されなかったそうで、そのあとの、試食実験だったそうです。
缶詰は賞味期限はほとんどが「3年」ですが、保管状態が良ければ「半永久的」に持つそうです。
我が家でも、さすがに25年前の缶詰はありませんが、賞味期限3年を過ぎた缶詰が、いくつか棚の中に忘れられているような気がします^^;
これを機会にちょっと整理してみようかな。と思いました。