SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

資料館deひなめぐり2025


2025.2.26 (水)~ 3.2(日)10~16時(最終日15時まで)
*今年は資料館の休館に合わせて水曜から5日間の日程で開催です。
札幌市資料館
札幌市中央区大通西13丁目
お問合せ:工房 祥       志 摩  祥 子 09095124908
お問合せ:ひな工房八重の衣   ヤマグチヒナコ 09028733959

八重の衣ってこんな感じ♪

ひな工房八重の衣工房紹介 2024.3.31

ゆのん…うどん始めました!

2009年02月16日 14時15分21秒 | おいしいお店

今日はこの冬一番の冷え込みらしい北海道です。

めちゃくちゃ寒いです。

バレンタインも終わって本来なら春めいていい時期なのですが
今週はずっと雪だるまの模様が続いています。

こう寒くなると暖かいおうどんなどいかがかしら?

いつもご紹介している「ゆのん」さん

ランチも日替わり定食で飽きないメニューで定評ですが
今回新メニューでうどんも始めたとのことで
さっそくお邪魔してきました

御覧の通りの関西風おうどん。
お出汁がきいていてとってもおいしくってあたたまります



もちろん一番人気のゆのん特製ぜんざいもありますよ~

是非一度お試しあれ
コメント (6)
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手作り「ビート生キャラメル」もすごい!

2009年02月16日 13時35分54秒 | 美味しい○○
 

生キャラメル話続きで恐縮です(笑)。

ふくやぎさん
生キャラメルの生ってどういう意味?
とコメントをいただいたのに
さっぱりわからないmiyでしたがさすがそこはwanikoさん。

こちらで説明してくれていました
「究極の…生キャラメルのお味は?」

なるほど!生クリームの生だったんですね

そんな生キャラメルづいていたmiyなのですが
先日ゆのんにお邪魔したらオーナーが手作りしたという
「ビート生キャラメル」をいただきました。

それもビートの甘さがよく出ていてとってもおいしいの!
北海道はビートの有名な産地ですからまさに地産地消

それにそのビートも自分で育てたものだったんですって 

作り方はクックパッドの「生キャラメル」が参考になるかも

オーナーの作り方は
ビートの皮を剥いて、うすくきざんで鍋で1時間程火にかけます。
今度はその汁だけを何時間も煮詰めてビートのシロップにします。
グラニュウ糖のかわりに入れてみました。
もう少し研究の余地ありかな?

ですって(笑)

なかなか頑張っています

手作りするなんて驚きのmiyでしたが
友人からこんな情報もいただきました。

玩具メーカーのタカラトミーから
生キャラメルポットなるものも発売されるそうです。

いったいいつまで続く?生キャラブーム
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