SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

資料館deひなめぐり2025


2025.2.26 (水)~ 3.2(日)10~16時(最終日15時まで)
*今年は資料館の休館に合わせて水曜から5日間の日程で開催です。
札幌市資料館
札幌市中央区大通西13丁目
お問合せ:工房 祥       志 摩  祥 子 09095124908
お問合せ:ひな工房八重の衣   ヤマグチヒナコ 09028733959

八重の衣ってこんな感じ♪

ひな工房八重の衣工房紹介 2024.3.31

動物時計再び…@工房もく

2011年06月19日 11時10分55秒 | 草の実会

以前にもご紹介した工房もくの動物時計。

工房もくの技術が海を渡った…「動物時計」
特大の動物時計

そしてこの特大の動物時計を特注してくださったbocoさんが
またまた自分のアトリエにも是非欲しいとまた注文をしてくださったのです。
(そうそう!彼女はシルバーの調金アクセサリーを作っている方なのよ
ただいま帰国中で先日お渡しして取っても喜んで頂きました~



細かい糸のこ作業での職人技
いつか間近で見て頂きたいものです

ほかにもね…



こんなにお花や野菜たちが目を出して…
成長が楽しみ楽しみ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライスパン再び…

2011年06月19日 07時33分09秒 | 美味しい○○

HBでご飯を使って焼くパンの3回目です
一回目びっくり驚きライスパン
2回目好奇心から無謀な挑戦?判定はいかに???

ライスパンも五目御飯パンもなかなか良い出来でしたのよ

で、今回の挑戦は同じライスパンでもちょっと違うの。
6月14日付け北海道新聞に掲載されていた作り方

材料をご紹介
≪道新の場合≫
強力粉     175g
水       95cc 
ご飯      160g
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1
バター      10g
ドライイースト 小さじ1
*スキムミルク  miy流に大さじ1

≪miyライスパンの場合≫詳細しっとり絹どけ ライス食パン
ご飯80g+水100cc
強力粉     210g
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1
バター      10g
ドライイースト 小さじ1
牛乳      60cc

一回目のライスパンの時はお粥状にご飯を少し煮たのですが
この作り方で行くといきなり焼きガマに材料を入れちゃうのよ

まさかぁ~と思ったけれどまぁ、その通りにまずはやってみたのですが…。
(そうそう、ゴマだけはアレンジして入れてみました

まさかの出来がこちら…。
記事の通りに作ったのに…。
まさかゴマが悪いわけじゃないわよね~



ふくらみが半分だわ
もちもちしすぎて焼きガマから外せなくって
その間に焦げてきちゃいましたわ

オトモダチから頂いたポルタのコーヒーを豆から挽いて一緒に頂いたら
お味はもちもちで食べ応えのある香ばしいパンだったんだけど…

自画自賛


もう一回挑戦してみよっと
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする