SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

資料館deひなめぐり2025


2025.2.26 (水)~ 3.2(日)10~16時(最終日15時まで)
*今年は資料館の休館に合わせて水曜から5日間の日程で開催です。
札幌市資料館
札幌市中央区大通西13丁目
お問合せ:工房 祥       志 摩  祥 子 09095124908
お問合せ:ひな工房八重の衣   ヤマグチヒナコ 09028733959

八重の衣ってこんな感じ♪

ひな工房八重の衣工房紹介 2024.3.31

今はやりの塩麹♪

2012年03月12日 22時34分44秒 | 美味しい○○

今はやりの塩麹。

miyもはやりに乗ってみた

まずは塩麹を作って…。



カラッカラに干した大根とにんじん。
今、干し野菜も流行ってるもんね



それを合体させて一晩。



ちょっと塩麹の量が多かったかな
でも干し野菜を並べてのんびり干しているのがまたなんとものどかなのでした~

 ネットでチェックした分量 
■米こうじ200gで作る場合(出来上がり量:約700g)
○食塩:95g(一部の海水塩など塩分が極端に低いものは避けてください。)
○水:約400cc
1日1回混ぜます。
冬季は暖かい部屋で1週間~10日位(夏季は5日程度)発酵させる。
発酵が進み塩の味がまろやかに、甘酒のような香りが加わり、完成
コメント (8)
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