SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

資料館deひなめぐり2025


2025.2.26 (水)~ 3.2(日)10~16時(最終日15時まで)
*今年は資料館の休館に合わせて水曜から5日間の日程で開催です。
札幌市資料館
札幌市中央区大通西13丁目
お問合せ:工房 祥       志 摩  祥 子 09095124908
お問合せ:ひな工房八重の衣   ヤマグチヒナコ 09028733959

八重の衣ってこんな感じ♪

ひな工房八重の衣工房紹介 2024.3.31

山菜の王様…しどけ♪

2015年05月21日 20時18分12秒 | 美味しい○○

山菜の王様ってタラの芽?

うふふ♪

他にもフキノトウとか、ギョウジャニンニクとか??

そんな山菜のなかでも皆様、しどけと言うのをご存知でしょうか?
しどけ(モミジガサ)

とっても珍しい山菜です。
知人が昨年に続いて届けてくれました。



こうして丁寧に葉の所は取り除き、きれいに洗ってあります。

さっとゆでて半日冷水につけてアクだし。



こんなに紫色に~

クックパットでどん調理方法にしようか悩んだ挙句
めっちゃお手軽なものを…

あくだししたものを3cmほどに切ってめんつゆにつけるだけ~

ショウガのおろしたのを入れると味が引きしまります!
miyは千切りでしたけど…←ちゃんと読まないから

春のほろにが風味、おいしくいただきました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする