2017年も残すところあと20日あまり…。
そんなところにめっちゃ久々の特派員報告が届きました
miyブログ名物を忘れないでいてくださったのねぇ~
鎌倉に『おふたいむ』というコーヒー自家焙煎のお店があります。
こちらでは入手しにくいマンデリンのフレンチローストや
昔、北見と札幌にあったレストラン『ハイチ』で飲んだハイチも扱っています。
今回は予め頼んでおいたマンデリン(フルシティロースト)と
着いてから頼んだハイチ(シティロースト)が出来上がる迄ブレンドをいただきながら
30分ほど、女性のご主人とゆったり待ちます。
今回のアドバイスはペーパーフィルターは2枚重ねにするとゆっくり落ちるとの事。
思わず、やかんでドバドバ出るから困ってたと、
こだわっているようでずさんな私に大笑い!
せっかくだから細口のポットを今度買うことにしました。
写真のポットは煎茶と兼用をやめてフリマで買ったものです。
鎌倉はこの頃、あちこちにお店出来てますが、
こちらは手頃な値段なのに鮮度にこだわる誠実で優しいご主人に癒されるお店です。
鎌倉W
もう~~!
鎌倉行欲望が湧きあがってくる特派員報告!
そして、二枚重ねのフィルターってもしかしてコーヒーメーカーでも挑戦してみる価値あり??
ゆっくり落とした美味しいコーヒーの香りが漂うような特派員報告。
鎌倉Wさんありがとね
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