ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

冬の味覚

2020-11-20 19:52:25 | グルメ
山並みも赤く色づき、季節は晩秋といったところか?
寒くなると海の幸が旬となってくる。
年末年始を迎え 中でもカニは、欠かせない食べ物だ。
カニやエビなどの甲殻類が好きな我が家だが
何分にも値が張るのが、たまに傷だ。

GoToトラベルもGoToイートの影響なのか
コロナの新規感染は、毎日更新されている。
先日静岡も過去最多を更新。
政府は見直しはしないようだ。
各個人が自分の責任で、自分を守らなくては。
高齢でしかも病気持ちのわが家は怖くて。

せめて 高価であっても海の幸を味わうしかない。
タカアシガニをご存じだろうか?
余り知られていないかもしれないが、本当に足が長い。
裕次郎張りの長さかな? ぎゃあ 古いかな??
身に弾力があり、エビに近い味がする。
みそは濃厚で量も多いので、
カニの身を付けて食べるのが良いかな?
高価なうえ、戸田までいかないと滅多にお目に掛かれない。
各いうわが家でも、今まで3回ほどしか食べたことなし。

今年は食べようと頑張っている。



大好きな柿が今年も届きました。
感謝あるのみ。







コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講演会

2020-10-05 19:42:26 | グルメ
市民大学講演会に参加してきた。
教育委員会が主催で
全国的にも著名な有識者や、
市にゆかりのある方を招き、
多彩なジャンルの講演を通して、
知識や教養の新たな発見や再発見の機会を
提供することが目的で今年で40回目の市民大学である。

東京大学名誉教授   養老 孟司
「今こそ【生きる】を解剖する」

書家         金澤 泰子
「ダウン症の娘と共に生きて」



昨日は美味しいそばを食べたいと希望する主人を横に。
静岡市の山間にある有東木というところまで。
確かに美味しかったわ・・・ブログ友のおすすめ店。
この地は静岡のワサビ発祥の地である。
赤とんぼが飛ぶ姿を目に、外のテーブルで頂いた。
そよぐ風の音と せせらぎはBGMだ。

  
ワサビの葉の天ぷらは絶品でした。
シイタケも肉厚で美味しかった。


 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマ

2020-08-30 21:24:31 | グルメ
毎日厳しい残暑が続く中、暦の上ではもう秋。
日が暮れお庭に出ると 虫の音が聞こえ始め
なんとなく秋の気配を感じる。
秋=サンマを思い出す。
近年不漁が続き、今年は記録的な不漁だとか。
今年は口には入らないかもしれないなあ~
子供のころ(子供会の行事に参加) 
「サンマ焼いても、家焼くな。火の用心」と叫びながら
近隣を回っていたことを思い出す。
そんなにも庶民の代表的な味であったサンマは今や高嶺の花。
サンマばかりでなく、駿河湾特産の桜エビもシラスも不漁だ。
地球温暖化の影響か??
原因はわからないが、相手は自然。
儘ならぬものと分かりつつも、
もっと気軽に旬を味わえる日が
来ることをひたすら願っている。


この暑さだがスノーボールを焼いた。
雪を連想し少しは涼しく感じると思ったが・・・・



あんみつも作ったわ。




コメント (41)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郷土食

2020-08-05 10:13:26 | グルメ
お隣の山梨県はフルーツ王国といわれている。
郷土食の1つに【ほうとう】がある。

学生時代の夏休みに与えられた研究テーマは郷土食。
その時、ほうとうについて、調べるために何度も山梨を
訪れお年寄りから多くのことをお聞きした。

最近 【おざら】が有名だ。
東名高速富士川サービスエリアでも販売している。
一度 食べてみたいと思っていたが、機会もないまま。

ついに 機会が訪れた。
主人が和紙を買うために、【なかとみ和紙の里】に。
一閑張りに使う和紙はここで求めているものが、多い。
一口に和紙と言っても、幅が広く奥が深い・・・主人の弁
希望する紙を購入できホッとした。
途端に空腹を覚え、紹介された同じ敷地内にあるお店に。
この時期 外食も・・・と思ったが田舎のこと。
人もいなく広々とした店内。
おざらを注文。
あれれ 冷たいおうどんを温かな汁をつけて食べる。
?????これが かの有名な おざら??
少々期待外れであった・・・・・ごめんなさい 
ほうとうの夏バージョンといったところだわ。
えごまの葉・しいたけ・かぼちゃ・さつまいも
天ぷらもついていた・・・・980円




コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果物

2020-07-25 19:23:17 | グルメ
果物 大好きなわが夫婦。
毎年 北の大地より届くメロン。
〇紅時代の主人の友人が、忘れずに有難いことです。
北海道は本当に食べ物が美味しいと思う。
何回か旅しているが、いつも堪能させてもらっている。


モモも毎年 友人が山梨から買ってきては、届けてくれる。
こちらも甘くって美味しい。
            

そして そうです。我が家の生き残ったスイカです。
まだ 畑にはいくつか残っています。




毎年お取り寄せしている沖縄からの、悲しいお知らせです。


    
お世話になっている方にも、お届けしているが・・・・・・
    
     
早くコロナが終息して欲しいなあ。



コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする