ユネスコの評価機関が、日本が提案していた「伝統的酒作り」について
無形文化遺産登録には沢しいとされた。
無形文化遺産に登録されると、その文化が国際的に認知され
国際的に守り伝承していこうと言う流れになる。
伝承的酒造りは、各酒蔵が麴菌や酵母を使い
日本各地の気候風土に合わせた経験に基づいて築き上げた日本の
文化そのもの。(地方紙より抜粋)
我が県にも酒蔵がいくつかあり、かつての洞爺湖サミットでも各国の
要人たちに振舞われた。
【磯自慢】というお酒です。試しに飲んでみました(笑い
フルーティーで繊細な香りと深い味わいが特徴で、
世界中の首脳陣に提供するのにふさわしい銘柄だったのでしょうね。
なんだか 自分のことのように嬉しく鼻タカかな?
国際的な舞台での提供は、日本酒全体の国際的な評価向上にも
大いに貢献したでしょうね。
友達の娘さんが名物のお団子を買ってきてくれた。
6時に家を出て着いた時間が8時。
並んでもらったチケットが200番だったとか。
限定500箱の販売。婆の分まで並んでくれた気持ちに感謝💕
前日TVで愛知から来たのに、買うことが出来ず残念です・・という
姿が流れていた。この季節は餡の中にクリが刻まれ入っているのだ。
以前 爺婆も行ったが、クリはなく普通の小豆餡のみ。
でも美味しいんです。
有難く頂戴しました。
爺がノビルの漬物を好きなこと知っている友が届けてくれた。
普通は春先に収穫するノビルだが秋ノビルというのもあるそうだ。
ブログの最初の頃の友は毎年大好きな柿を。
忘れずにいてくれることが何より嬉しい婆です。
何だか色々あって、ここら悩まされたり、自分でも結論出ないでフワフワしてると、日にちすら頭から離れてしまって、我が身に帰りました。
日本酒は、夫の大好物😆
お酒、何でも飲めますが、やはり行く着く所は、日本酒です。
味は。分かってるんだろうか?ですが、高井から良いもの、とか安いから、ダメというのは、好まず、時分で飲んで口に合えば由!のようです😅
私もそこそこ好きで、飲めますが、気分が乗ったときだけで、、
でも、日本酒は、その香り高い雰囲気好きです🙆
以前の住まいには、酒屋さんが近くに有って、また少し離れたところでは、かなり凝り性の若旦那がいて、ちょっと興味持つとまあ、色々教えくれましてね、、知ったかぶりの材料になりました😅
静岡のでは、その時は正雪と言うのを勧められました。
息子もそんな話がすきで、色々買ってきます😉
土地自慢のお酒が有るのは、これまたちょっとお得意😆
酒創り行程を見たことも有りますが、日本の文化そのもの!
文化遺産、まさに❗️です🙆
お酒を語るとキリが無い!(笑)
ノビロ、ノビルとも、、我が家の庭にも、季節問わずに出ています😉
土中温度が低くならないで、根っこが取りきれないから、、これ程立派な玉は、着けていませんが、浜の畑、肥えているところでは有るかも、です。
春のは好んで季節をあじわうのにたべますが、秋には、ネェー、、それは素晴らしい❤️
頂き物の数々を、見ても友のありがたさ、それは、おばさんの人柄に通じてるのだと、確信しました。
しみじみと嬉しさがわ伝わります。
関係者様 大喜びですね おめでとうございます
私も大好きで昨年膵炎を患いドクターストップがかかるまで何十年もの間夏でも燗酒を愛飲してきました
禁酒に成って誠に残念です
休耕地と成った我が家の休耕地に沢山のノビルが自生しています 以前は良く収穫して食べた物でした
それこそ日本酒にぴったりのお供ですね
ノビルのお漬物、美味しそうです。お酒のあてにピッタリですね^^
箱の柿に葉が一枚添えてあるのが、趣がありますね♪
全く呑めない私ですが こういうことはうれしいです
お団子 大人気なんですね
並んで買ってきてくれる うれしいですね
ノビルの漬物 食べたことないです(^^;
カキ おいしそう~~
これもうれしいいただきものですね
私もビールは飲むけど日本酒は飲めず・・・残念ですね~
フルーティな日本酒 飲んでみたいと思いながらどうも苦手ですよ(笑)
おばさんさんは飲めるのですね~(笑)
お団子 おいしそうだね。
並んでまでかってきてくれる嬉しいことですね。
栗入り美味しいだろうなあ~
野蒜の漬物 初めて・・美味しいのですね。
野蒜 秋もあるのですね。
わあ~柿 私も好き!
美味しいものが届いてうれしいね(*^-^*)
遠い昔 ご近所さんで「どぶろく」を造る
おばあさんがいましたっけ。
お酒ってこうして造るんだと、初めて知って感心したこと思い出しました。
自分が栄養学を学ぶようになり、一層 食べ物、飲み物に関心が高まりました。
各酒蔵が麴菌や酵母を使って出来る日本酒、
大切に繋いで欲しいと思いました。
「正雪」も有名ですね。
でも飲みすぎはいけません(笑い。
食べ物・飲み物・着るもの・生活スタイル等
価格で価値は決まらず、先ずは自分が最も
良いと感じたものこそ、真の価値があるものでしょうね。好みもあるでしょう。
ご主人様は日本酒好み。ご子息様とゆっくり日本酒談話を楽しんでいる姿は、大層微笑ましく幸せ感が伝わりますよ💕
好きなものを覚えていてくださり、毎年届く柿。
何時間もかけて購入してくれるお団子。
こんな私も幸せです。
病気とはいえ、主人は頭はしっかりしているので
会話は楽しめる・・これも幸せだと思っています。
何気ない毎日こそ、幸せなんですね🥰。
kinshiro様から
ウイットに富んだコメが届くしあわせ💕。
今朝は寒くてPCの前に座ったまま。
あらあら
ご丁寧に。大丈夫ですよ。
お気持ちに感謝です💕💕。
日本酒党だったのですね。
柚野の蔵元に行ったことありますか?
新酒の時は測り売りしていまうすよね。
(新聞で知ったこと)
ほどほど 適量なら体にも良いでしょうが・・・
ドクターストップ
健康のために断念出来たやまめ様は立派よ。
なかなか やめらえない人が多い世の中。
他に趣味を見つけて、楽しんでください。
薪活やストーブ仲間が多く、素晴らしいと思うわ。
始めて秋ノビルがあることを知りました。
私も頂きましたが、美味しかったですよ💕。
主人は本当に一口しか食べられませんが、忘れずに
届けてくださった気持ちが大変うれしかったです。
奈良のカキは本当に瑞々しく美味しく、主人も
薄くスライスして食べられたのは、嬉しかったです。