コロナの感染拡大を受けた県境を越える移動の自粛要請が解除され、
人の動きも以前の様に戻り始めたのだろうか?
梅雨の晴れ間に、姿を現した富士山も心なしか嬉しそうだ。
だが、今年は富士登山も5合目までとなった。
山開きもなく・・・・今年は富士山の夏休みとなるだろうな。
畑ではキュウリが収穫できた。
酢の物はあまり好まない主人。私は大好きだが、仕方ない。
クラゲいり酢の物
回数を減らして食卓に登場させた。
残りは佃煮に。
毎年作っていたものとは、異なり思考を凝らして佃煮に。
材料 キュウリ 500g
さとう 100g
醤油 60cc
みりん 40cc
酢 40cc
作り方 ① キュウリはスライスし軽く絞っておく・・・そのままでもOK
② 調味料をすべて火にかけ、さとうが溶けたら、
③ キュウリを入れ、煮汁がなくなってきたら、
ちりめんぼしまたは鰹節を入れ混ぜ合わせ、火を止める
応用 好みでゴマやトウガラシを入れても良い