サイダー寒を作ってみませんか?
明治時代にソーダ水にシロップを混ぜて、
この中に輸入したリンゴの香りを加えて、
サイダーとしました。
本当のサイダーはリンゴの汁をアルコール発酵させた
リンゴ酒のことを言います。
材料 サイダー 350ml瓶1本
水 600cc
粉寒天 12g
さとう 120g
メロンシロップ 50cc
作り方
① 分量の水で粉寒天をよく煮溶かす
② 溶けたらさとうを入れよく煮る
③ 火を止めメロンシロップを入れ混ぜる
④ これを容器に流し、55℃ぐらいまで冷ます
⑤ サイダーを入れ泡だて器で混ぜて冷やす
このサイダー寒は、わが街の学校給食の名物。
男の料理教室でも実習し、皆さんに喜ばれたものです。
メロンシロップに少し青の食用色素を入れ
ブルーハワイのような仕上げに。
涼しげで好評でした。
是非 お試しください。
アユを頂いたので、塩焼きに。
主人作のお皿に盛りました。