ユネスコの評価機関が、日本が提案していた「伝統的酒作り」について
無形文化遺産登録には沢しいとされた。
無形文化遺産に登録されると、その文化が国際的に認知され
国際的に守り伝承していこうと言う流れになる。
伝承的酒造りは、各酒蔵が麴菌や酵母を使い
日本各地の気候風土に合わせた経験に基づいて築き上げた日本の
文化そのもの。(地方紙より抜粋)
我が県にも酒蔵がいくつかあり、かつての洞爺湖サミットでも各国の
要人たちに振舞われた。
【磯自慢】というお酒です。試しに飲んでみました(笑い
フルーティーで繊細な香りと深い味わいが特徴で、
世界中の首脳陣に提供するのにふさわしい銘柄だったのでしょうね。
なんだか 自分のことのように嬉しく鼻タカかな?
国際的な舞台での提供は、日本酒全体の国際的な評価向上にも
大いに貢献したでしょうね。
友達の娘さんが名物のお団子を買ってきてくれた。
6時に家を出て着いた時間が8時。
並んでもらったチケットが200番だったとか。
限定500箱の販売。婆の分まで並んでくれた気持ちに感謝💕
前日TVで愛知から来たのに、買うことが出来ず残念です・・という
姿が流れていた。この季節は餡の中にクリが刻まれ入っているのだ。
以前 爺婆も行ったが、クリはなく普通の小豆餡のみ。
でも美味しいんです。
有難く頂戴しました。


爺がノビルの漬物を好きなこと知っている友が届けてくれた。
普通は春先に収穫するノビルだが秋ノビルというのもあるそうだ。


ブログの最初の頃の友は毎年大好きな柿を。
忘れずにいてくれることが何より嬉しい婆です。

最近のお酒は本当に美味しいと、皆さんおしゃいますが、それぞれ好みがあるんでしょうね。
若い時は私も飲みましたが、すっかり体質が変わったのでしょうか、飲みたいとは思いません。
磯自慢はサミットで振舞われたことで、有名になりましたが、静岡には蔵元が何軒かあります。
そうなんですよね。
名物にうまいものなし…これは昔の事ね、
法多山のお団子は美味しいわ💕。
依然買い求め美味しかったですが
今回は、クリが小さく切って僅かでしたが、
美味しかったです。半分冷凍してあります。
本当に賞味期間が短く残念ですが、それだけに
価値がありますよ。
TVで放映され、買い求める人が遠方から
きていました。有名なんですよ。
色々旅に出かけられるので、きっとご当地の
美味しいお酒にも巡り合っているんでしょうね。
懐石料理の時は、日本酒の美味しいのを少し
飲んでみたくなりますよね。
粋な姿が浮かびます。
お嫁さんのご実家からのおけさ柿を知りました。
そうだったわ、思い出しましたよ。
お誕生日のプレゼントはお酒でしたね。
銘柄によってもお味は違うでしょうが、自分の
口に合うものが一番美味しいでしょうね。
静岡にも蔵元が何軒かあります。
びっくりしました😆。
レオ様 お酒強いんですね。
飲めなくはありませんが、飲みたいとは思わないの
夏の暑い日は良く冷えたつ~めたいビールは🍺
美味しいでしょうね。
お勤め時代は、宴会も多く飲む機会も多かったわ。
何時間もかけて買っていただいたお団子は有難く
ご利益があったと思います。
美味しかったです。
日本酒が世界文化遺産登録されたことは、とても
素晴らしいことだと思いますし、杜氏さん達の
努力が認められ嬉しいです。
調味料としてお酒を使うと味にコクが出ますね。
【磯自慢】は知らなかったです。
外国で飲まれている日本酒は吟醸酒や大吟醸を
飲んでいて旨いとか言っていますいますが
これは当たり前の話です。
庶民は安い箱の酒ですからね。(>_<)
法多山方面からの車が、すごく多かった日がありました。
「何かイベントかな?」と思いましたが
だんごの日だったんですね。
すぐ近くですのに、疎いんです・・・
それでも、以前変わり団子を頂いたこともあります。
時々季節限定でやるようですね。
私も、皆様に送ってあげたいのですが
何しろ、賞味期限がすごく短くて・・・
お届けできる方には、良揚げているのですが・・・
昔から変わらず、人気があるんですよ。
珍しいお味が堪能できてよかったですね
日本酒は、少しだけ飲みたくなります。
最近は、美味しいものが多くなりました。
磯自慢覚えておきます。
柿、美味しいですよね。
我が家も、おけさ柿が届きました。
良かったですね。
おいしそうです。
柿も美味しいでしょうね。
最近飲まなくなったなぁ~
以前は冷酒と熱々の熱燗をよく飲んでいました
若い時は一升瓶を開けたこともσ(^◇^;)
お酒って奥深いですよね
私は辛口派です
おばさまもいける口なんですね
嬉しいなぁ~
今週も有難うございました(__*)
来週も宜しくお願い致します🙇
お心遣い有難うございました
私も時々はいたっ抱くので旅行に行った時に少しだけ
買ってきたりはしますが限定500個の販売で並んでまでとは大変なお買い物です
栗餡は本当においしいですよね~t内にある栗餡の
羊羹がまたとても美味しいのでいつも医建っ抱くので
貴重品のようにしていただきます
旦那さんも大好きだと。。。元気になられた旦那さんも大喜びでしょう
日本の酒造が世界文化遺産登録、見ていると大変な酒造りですよね
私自身調味料にしかしないお酒、今度美味しそうなのを買ってみようかな?
アルコールがダメなのですよ
PAPA様は本当にビールがお好きなのね🍺
ブログにいつも登場しているので、多くの種類が
あることも知りました(笑い
御主人様も飲まれるのかしら??
日本酒は確かに匂いが苦手という方も多いかも。
静岡には蔵元が何軒かありますよ。
矢張りお水がよいのかも、それにおコメも収穫
できますしね。
美味しいものが並び嬉しいの一言。
皆さんが忘れずにいてくれることが何より。
幸せです💕。
無形文化遺産登録されたことは、本当に
喜ばしいわね。杜氏さん達の努力が実り心から
おめでとうです。飲みすぎはいけませんがね(笑い
何ごとも過ぎたるは・・・・
皆さんが忘れずにいてくれたことが、何より
嬉しい私達夫婦です。
気持ちを大切にする・・有難いと感謝の毎日を
送っています。
始めて秋ノビルがあることを知りました。
私も頂きましたが、美味しかったですよ💕。
主人は本当に一口しか食べられませんが、忘れずに
届けてくださった気持ちが大変うれしかったです。
奈良のカキは本当に瑞々しく美味しく、主人も
薄くスライスして食べられたのは、嬉しかったです。
日本酒党だったのですね。
柚野の蔵元に行ったことありますか?
新酒の時は測り売りしていまうすよね。
(新聞で知ったこと)
ほどほど 適量なら体にも良いでしょうが・・・
ドクターストップ
健康のために断念出来たやまめ様は立派よ。
なかなか やめらえない人が多い世の中。
他に趣味を見つけて、楽しんでください。
薪活やストーブ仲間が多く、素晴らしいと思うわ。
あらあら
ご丁寧に。大丈夫ですよ。
お気持ちに感謝です💕💕。
遠い昔 ご近所さんで「どぶろく」を造る
おばあさんがいましたっけ。
お酒ってこうして造るんだと、初めて知って感心したこと思い出しました。
自分が栄養学を学ぶようになり、一層 食べ物、飲み物に関心が高まりました。
各酒蔵が麴菌や酵母を使って出来る日本酒、
大切に繋いで欲しいと思いました。
「正雪」も有名ですね。
でも飲みすぎはいけません(笑い。
食べ物・飲み物・着るもの・生活スタイル等
価格で価値は決まらず、先ずは自分が最も
良いと感じたものこそ、真の価値があるものでしょうね。好みもあるでしょう。
ご主人様は日本酒好み。ご子息様とゆっくり日本酒談話を楽しんでいる姿は、大層微笑ましく幸せ感が伝わりますよ💕
好きなものを覚えていてくださり、毎年届く柿。
何時間もかけて購入してくれるお団子。
こんな私も幸せです。
病気とはいえ、主人は頭はしっかりしているので
会話は楽しめる・・これも幸せだと思っています。
何気ない毎日こそ、幸せなんですね🥰。
kinshiro様から
ウイットに富んだコメが届くしあわせ💕。
今朝は寒くてPCの前に座ったまま。
私もビールは飲むけど日本酒は飲めず・・・残念ですね~
フルーティな日本酒 飲んでみたいと思いながらどうも苦手ですよ(笑)
おばさんさんは飲めるのですね~(笑)
お団子 おいしそうだね。
並んでまでかってきてくれる嬉しいことですね。
栗入り美味しいだろうなあ~
野蒜の漬物 初めて・・美味しいのですね。
野蒜 秋もあるのですね。
わあ~柿 私も好き!
美味しいものが届いてうれしいね(*^-^*)
全く呑めない私ですが こういうことはうれしいです
お団子 大人気なんですね
並んで買ってきてくれる うれしいですね
ノビルの漬物 食べたことないです(^^;
カキ おいしそう~~
これもうれしいいただきものですね
ノビルのお漬物、美味しそうです。お酒のあてにピッタリですね^^
箱の柿に葉が一枚添えてあるのが、趣がありますね♪
関係者様 大喜びですね おめでとうございます
私も大好きで昨年膵炎を患いドクターストップがかかるまで何十年もの間夏でも燗酒を愛飲してきました
禁酒に成って誠に残念です
休耕地と成った我が家の休耕地に沢山のノビルが自生しています 以前は良く収穫して食べた物でした
それこそ日本酒にぴったりのお供ですね
何だか色々あって、ここら悩まされたり、自分でも結論出ないでフワフワしてると、日にちすら頭から離れてしまって、我が身に帰りました。
日本酒は、夫の大好物😆
お酒、何でも飲めますが、やはり行く着く所は、日本酒です。
味は。分かってるんだろうか?ですが、高井から良いもの、とか安いから、ダメというのは、好まず、時分で飲んで口に合えば由!のようです😅
私もそこそこ好きで、飲めますが、気分が乗ったときだけで、、
でも、日本酒は、その香り高い雰囲気好きです🙆
以前の住まいには、酒屋さんが近くに有って、また少し離れたところでは、かなり凝り性の若旦那がいて、ちょっと興味持つとまあ、色々教えくれましてね、、知ったかぶりの材料になりました😅
静岡のでは、その時は正雪と言うのを勧められました。
息子もそんな話がすきで、色々買ってきます😉
土地自慢のお酒が有るのは、これまたちょっとお得意😆
酒創り行程を見たことも有りますが、日本の文化そのもの!
文化遺産、まさに❗️です🙆
お酒を語るとキリが無い!(笑)
ノビロ、ノビルとも、、我が家の庭にも、季節問わずに出ています😉
土中温度が低くならないで、根っこが取りきれないから、、これ程立派な玉は、着けていませんが、浜の畑、肥えているところでは有るかも、です。
春のは好んで季節をあじわうのにたべますが、秋には、ネェー、、それは素晴らしい❤️
頂き物の数々を、見ても友のありがたさ、それは、おばさんの人柄に通じてるのだと、確信しました。
しみじみと嬉しさがわ伝わります。