この前ここで お正月の準備をするのに
シメ飾りなど・・ 縁起物(えんぎもの) と呼ばれるものを売るお店の POPアドバイスに
末広がりの意味も持つ 「 8 」の付く日は 準備にオススメ !なんて書いてあった お話をしたけれど
今日28日は その 「 8 」 の付く ラストチャンス
みなさんのお家は もう 準備できたみたいですか
エッヘン 来年は ボクの歳( 亥年 )で ボクん家も何かお飾りを準備しようかな・・
それぞれのお家 暮らす地域地方 信仰する神仏や慣習によって お年越、お正月の準備もいろいろ・・
長年の歴史と伝統に培われた風習や 家ごとの伝承は誇りを持って伝承して行きたい 「 家庭の文化 」 だよね
とは 言っても 見知らぬ他人同士が縁有って家族になって・・ となると それぞれの 「 家庭の文化 」も結婚して・・
また その家の文化が生まれて 伝わって来た・・
お雑煮の中身や 祝いのお膳に並ぶもの いつまでがお正月の 「 松の内 」 か・・などなど・・
日本の中でも 西東で お餅の形まで違うのも面白いよね・・
お年越 と呼ばれる 大晦日の「 歳取り魚 」 も 長野県では 内陸県の交流の違いもあって
「 鮭 」 か 「 ブリ 」 かが 話題になることもあるけれど 流通が良くなった近頃では
赤い色がおめでたさに連なるからと 「 エビ 」 「 カニ 」 そして 「 牛肉 」や 「 豚肉 」も チラシに顔を並べている
ともあれ 日本の伝統として 集まったり、静かに1年を振り返ってまた新たな1年に思いを寄せる年末年始
ちょっと いつもの毎日より 明るい気持ちで お正月準備をしてくださ~~~い