軽井沢でこの時期 ジャム と言えば・・
「 ジャムに恋する・・ 」 ・・なんてステキなキャッチコピーを引っ提げて
お隣 小諸市では毎年4月に 「 日本ジャム発祥の地 」と名乗りを上げて以来
「 ジャム 」をメインに据えてイベントを開催している。 確か今年は
・ジャムと相性の良い食材展示・販売
・親子で楽しむジャムづくり教室
・ジャムの空きビンを使ったワークショップ
・“幻の原種”御牧いちごの展示
などなど イベント盛りだくさんだったようだ
軽井沢でも ブルーベリーが収穫期を迎える今頃になると ジャムを手造りする人が少なくない
行きつけの農園や直売所、広い庭や畑を持っている人でなくても
季節のベリーや出回る果物で 台所と言わず家中~近隣迄 甘酸っぱい香りが漂うお家もあるね
イチゴ、アンズ、ブルーベリー、ラズベリー この先 モモや リンゴもあるね
な~んにも 加えない人 ごってりお砂糖やハチミツを加える人 MIXにチャレンジする人
その人なり お家なりの好みやこだわりに合わせて きれいな瓶詰やメニューが限りなくあるね
みなさん オシはなんですか ?
ボクは 色や形をとどめる イチゴ ちょっぴりでイイから口周りが紫になっちゃうような
濃い味わいの 浅間ブドウ・・ これは 何年かに1度しかお目にかかれない
長い伝統の 軽井沢のあじわい・・ コクも薫りも・・ 軽井沢 ならではなんだな